Сиэтл°
72.64
Евро
61.65
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Владислав Гриб: Необходимо развивать общественный контроль на федеральном, региональном и местном уровне!

Сегодня на первом заседании Общественной палаты нового состава Владислав Гриб избран председателем комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Комментируя свои новые задачи в Общественной палате, известный юрист и правозащитник в частности отметил, что своей главную задачу видит в том, чтобы инициировать дальнейшую проработку и внесение изменений в федеральные законы, подготовить подзаконные акты, нормативную базу для развития общественного контроля на федеральном и региональном и местном уровне. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо заниматься развитием инфраструктуры общественного контроля, в том числе, подготовкой специалистов и экспертов, методических материалов, специализированных НКО, СМИ, учебных центров и т.д.

Как полагает общественник, «реальный общественный контроль, то есть общественный контроль без профанаций – это все, что касается реальной деятельности общественных советов при органах власти, проведения общественных проверок как новой формы общественного контроля».

Напомним, сегодня начала работу Общественная палата Российской Федерации шестого созыва, сформированная авторитетными общественными деятелями и экспертами по представлению Президента, общественных палат субъектов Федерации и рекомендации лидеров гражданского общества. При этом квота НКО для организаций, работающих в сфере общественного контроля, составила на одного человека больше, чем для других направлений и видов деятельности.

Как ранее заявил Владислав Гриб, это во многом означает то, что  ход реализации Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» будет находится в фокусе особого внимания нового созыва Общественной палаты.

«Федеральный закон об основах общественного контроля ставит больше вопросов, чем дает ответов. Чтобы грамотно ответить на них необходимо обобщение практики региональной практики и вопросов и проблем при его применении», – убежден правозащитник.

Редакция «Регионов России» также поздравляет Владислава Гриба с награждением его медалью Общественной палаты Российской Федерации «За заслуги перед обществом», которую сегодня ему была вручена почетным председателем ОПРФ, академиком Евгением Велиховым.

Еще ПОЛИТИКА