01.06.2017

В преддверии летних каникул не все детские лагеря оказались готовы к проведению оздоровительной кампании — 290 из них не прошли проверку Роспотребнадзора. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут собственный мониторинг, проанализировав, насколько в летних лагерях соблюдаются все необходимые условия для детей.


Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что не должно быть формализма, поверхностного подхода к организации работы городских лагерей, которые являются во многих случаях единственной возможностью для ребенка провести лето с пользой. 1 июня, в день защиты детей, стартует мониторинг ОНФ по готовности детских лагерей к летнему сезону. Его цель — проверить соблюдение в детских лагерях СанПиН, наличие образовательных и досуговых программ, отвечающих интересам и потребностям ребенка, в том числе в рамках Года экологии.


«ОНФ держит на постоянном контроле проведение летнего отдыха школьников, обращая внимание региональных и федеральных властей как на недостатки на местах, так и на системные проблемы, – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Такой проблемой сегодня остается отсутствие базового подхода к организации оздоровительной кампании, долгосрочных региональных целевых программ в этой сфере. В результате во многих субъектах РФ не решаются должным образом вопросы сохранения и развития лагерей, подготовки их кадрового состава, укрепления и развития материально-технической базы. Недопустимо также, когда из поля зрения региональных властей выпадают такие важнейшие аспекты организации летнего отдыха, как его доступность для детей из малообеспеченных семей, детей с ОВЗ, для ребят, проживающих в сельской местности».

Она напомнила, что обеспечение безопасности детей в оздоровительных лагерях регулирует федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2017 года. Законом предусмотрены единые требования к организациям детского отдыха, обеспечение обязательных мер безопасности, ведение реестров сведений об организациях, работающих в этой области, а также соответствие педагогов, которые отвечают за детей в лагерях, профессиональным стандартам и квалификационным требованиям.


«Важно понимать, что закон не ограничивает формы летнего отдыха детей, а регламентирует его организацию. Необходимо расширять возможности в этой сфере с привлечением волонтеров, некоммерческих организаций. При этом в местах организованного детского отдыха требуется максимально исключить риски травм, заболеваний, несчастных случаев. Ответственность за это целиком ложится на региональные власти. На местах также должны оперативно принимать меры для разрешения острых вопросов организации и проведения летней оздоровительной кампании. Мы обязательно проанализируем ее ход и предоставим свои выводы», — заключила Духанина.