31.05.2017

Эта статья написана начинающим спортсменом, коневладельцем и человеком, влюбленным в конный спорт однажды и навсегда. Она будет полезна для тех, кто только думает заняться конным спортом. Я расскажу, какие трудности и нюансы вас могут ожидать в будущем, – чтобы вы смогли реально оценить свою готовность к этому серьезному шагу. Чтобы вы окончательно убедились в том, что вам это нужно, вы этого хотите и сможете справиться с особенностями этого замечательного вида спорта.

Конный спорт – это, прежде всего, взаимодействие с лошадью, в ходе которого люди получают удовольствие от общения. Оно оказывает благоприятное влияние на психику человека и развивает все группы мышц человеческого тела. Нельзя не сказать и о таком эффективном и крайне полезном методе лечения людей с ограниченными возможностями, как ипотерапия.


Школа конного спорта в Истоке – единственное учреждение под Екатеринбургом, где ваш ребенок может заниматься бесплатно. Остальные конноспортивные клубы – платные. Тут уже все зависит от ваших возможностей. Клубы достаточно удалены от города – от двадцати до пятидесяти километров. Хорошо если рядом ходит общественный транспорт, идеально если у вас свой автомобиль.

Когда с выбором клуба определились, готовьтесь оплачивать тренировки. Стоимость одной тренировки – от одной до трех тысяч рублей. Кроме того, во многих клубах вы не имеете права выбирать лошадь для тренировки. Это клуб решает сам. Пока вы начинающий конник, вас это должно устраивать – до тех пор, пока у вас не начинает что-то получаться. Затем, скажем, перестает устраивать уровень подготовки «прокатных» лошадей, а, возможно, и тренера. В этом случае есть вариант взять спортивную лошадь в аренду у клуба. Стоимость такой аренды составляет от восьми до тридцати тысяч рублей в месяц.

Допустим, вы решились на аренду, занимаетесь в свое удовольствие, а впереди – соревнования. У вас есть возможность выступить, показать, чему вы научились, и даже получить награду. Здесь есть проблема. В основном, клубы не заинтересованы в ваших стартах и победах. И арендованную вами лошадь их хозяева вряд ли разрешат вывезти за границы клуба на соревнования.


Можно, конечно, купить лошадь. Взвесьте, прежде всего, свои материальные возможности, ведь крупное животное требует немалых расходов. Это само содержание, амуниция, лечение, перевозка животного, услуги берейтора, коваля и, конечно, стоимость самой лошади. Принимайте решение самостоятельно, не стоит советоваться с сотрудниками конноспортивного клуба, даже если они по-настоящему стали вам добрыми знакомыми. Любой клуб заинтересован в том, чтобы вы купили животное и ежемесячно платили за его постой.

Вернемся к ценам. Покупка спортивной лошади для начинающего всадника может обойтись от трехсот тысяч до полутора миллионов рублей. Амуниция – от шестидесяти до двухсот тысяч рублей. Услуги берейтора – от шести до двадцати тысяч рублей в месяц. Коваль – от полутора до четырех тысяч рублей раз в два месяца. Услуги по транспортировке животного на соревнования – по договоренности, смотря куда отправляетесь. Это примерная калькуляция расходов, но теперь вы понимаете: конный спорт – это не только огромный труд всадника и целой команды профессионалов, но еще и большие расходы, которые никогда не окупятся.

Коневладельцам Свердловской области – низкий поклон! Честь и хвала им. Только россиянин за свой счет будет поднимать конный спорт и одновременно удовлетворять аппетиты желающих заработать. В основном, спортивные лошади, показывающие отличные результаты в скачках, конкуре, троеборье и выездке – на 90 процентов частные лошади.


Но в последнее время конный спорт в России получает все большее развитие. Конечно, до таких условий, какие есть в Германии или Нидерландах, нужно еще расти и расти, но все же динамика есть. В нашей стране множество талантливых всадников и лошадей. Спортсмены готовы трудиться, чтобы одерживать победы во имя своей страны. И поэтому конный спорт должен, даже обязан быть доступнее. И тогда Россия наверняка станет лидером в этом замечательном (олимпийском!) виде спорта.

Кристина Минина