31.05.2017

Показатели исполнения в 2016 году Федеральной целевой программы развития Калининградской области признаны самыми лучшими за последние пять лет.

Как сообщила руководитель регионального министерства экономики Нинель Салагаева, такую оценку регион получил на недавнем заседании Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Его участники – парламентарии и представители Минэкономразвития, Минфина и Счетной палаты Российской Федерации, – рассмотрели исполнение калининградской ФЦП в рамках ежегодного отчета о реализации госпрограммы «Социально-экономическое развития Калининградской области на период до 2020 года».


«Все отметили, что качество и темпы исполнения ФЦП – основного инструмента реализации госпрограммы, в 2016 году существенно улучшились. Сказалось и общее ужесточение требований федерации к исполнению программ, и контроль со стороны главы региона. По оценкам Счетной палаты, фактическое исполнение ФЦП составило в прошлом году 76 процентов. По нашей информации, этот показатель немного выше – 78 процентов. Кассовый расход ФЦП практически стопроцентный – 99 процентов. За последние пять лет это лучший результат по реализации ФЦП», – сообщила Нинель Салагаева.

По её словам, исполнение госпрограммы развития Калининградской области в целом по итогам 2016 года составляет почти 91 процент. Этот показатель учитывает перевыполнение второй части госпрограммы – программы «Создание условий для устойчивого социально-экономического развития Калининградской области», через которую проходят так называемые «субсидии на поддержку рынка труда».

Напомним, эта мера поддержки вступила в силу после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций для калининградских предприятий. В прошлом году этой помощью воспользовались более 130 калининградских компаний, получившие в общей сложности 26 млрд рублей. Из этой суммы недостающие в 2016 году 300 млн рублей были оформлены в виде кредиторской задолженности и погашены за счет средств 2017 года.

«Получается, что финансирование по подпрограмме, связанной с субсидиями на поддержку труда, мы перевыполнили. С учетом этого, фактическое исполнение госпрограммы развития Калининградской области в 2016 году составляет 90,89 процентов», – заявила глава областного минэкономики.

Для справки:

Федеральная целевая программа развития Калининградской области реализуется с 2002 года. В 2014 году она была утверждена в новой редакции с продлением срока реализации до 2020 года.

Достижение основной цели ФЦП – обеспечения комплексного и устойчивого социально-экономического развития региона, – предполагается по трем крупным направлениям:

1. формирование новой модели экономического развития Калининградской области в условиях действия норм и правил ВТО;

2. формирование комфортного жизненного пространства для населения Калининградской области;

3. развитие транспортной и инженерной инфраструктуры центральной части г. Калининграда в связи с подготовкой к чемпионату Мира по футболу в 2018 году и дальнейшее развитие города

Общий объем финансирования ФЦП на 2014-2020 годы (в редакции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2015г. №1014) составляет 114,9 млрд рублей. Почти по половине этой суммы составляют ассигнования федерального бюджета (55,6 млрд рублей) и внебюджетные средства (53,8 млрд рублей).

После сокращений и выделения дополнительных ассигнований лимит федерального финансирования мероприятий ФЦП в 2016 году составил 7,3 млрд рублей. Кроме того, были получены разрешения на использование на те же цели остатков средств федерального бюджета 2015 года в объеме 1,2 млрд рублей.

Бюджет ФЦП на 2017 год составляет 5,6 млрд рублей.

Государственным заказчиком-координатором программы выступает Министерство экономического развития РФ, госзаказчиками – федеральные министерства и агентства: Минэкономразвития, Министерство энергетики, Министерство сельского хозяйства, МЧС, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное дорожное агентство и Федеральное агентство по делам молодежи.

ФЦП наряду с областными инвестпрограммами является основным инструментом реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» (утверждена постановлением правительства РФ в марте 2013 года). Страница калининградской ФЦП на сайте Федеральных целевых программ.