31.05.2017

Ровно 13 лет назад ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения Заха Хадид стала первой женщиной, которая была удостоена престижнейшей премии в области архитектуры. Притцкеровская премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии. Это знаменательное награждение произошло в Санкт-Петербурге, в здании Эрмитажного театра.


Небоскребы Signature Towers в Дубаи, ОАЭ

Заха Хадид родилась в Багдаде (Ирак), уже в 11 лет поняла, что хочет стать архитектором. В 1972 году поехала учиться в Лондон, где и осталась жить. «Планета на своей собственной орбите» – так называл свою талантливую студентку известный голландский архитектор Рем Колхас, бывший преподавателем Захи в знаменитой AA (Architectural Association School of Architecture), а после и ее первым работодателем.


Первая постройка – пожарная часть компании Vitra в Германии (1990 — 1993)

Уже в 1980 году Заха Хадид открыла свое бюро Zaha Hadid Architects. Участвовала во многих конкурсах, одну за другой одерживала победы, но дальше бумаги дело не шло. Заказчиков пугали смелые идеи архитектора. Довольно долго ее бюро занималось дизайном мебели, интерьеров и даже обуви. Первым реализованным объектом Захи Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Германии (1990 – 1993), однако широкую известность архитектор получила только в 1999 году после строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США).


Частный особняк в Барвихе, Россия.

Заха Хадид связывают с Россией не только знаменательное награждение, но и несколько дорогостоящих архитектурных заказов. В 2012 году в Подмосковье, в районе Рублёво-Успенского шоссе, был построен футуристический особняк по проекту Захи Хадид, заказчиком которого выступил российский бизнесмен Владислав Доронин. 25 сентября 2015 года в Москве в районе Дубровки, на Шарикоподшипниковской улице, открылся бизнес-центр «Пересвет-Плаза», построенный по проекту «Zaha Hadid Architects» в неизменной архитектурной манере Захи в авангардном стиле (основное строительство было завершено в 2014 году).


Пересвет-Плаза