31.05.2017

Американская валюта торгуется преимущественно под давлением против основных валют, не сумев получить ощутимой поддержки со стороны сильных данных из США, укрепивших ожидания относительно июньского ужесточения политики ФРС.

Расходы американских потребителей выросли в апреле максимальными за четыре месяца темпами, указывая на улучшение внутреннего спроса. Личные расходы и доходы увеличились на 0,4%, в соответствии с прогнозами. Сегодняшние цифры могут развеять опасения рынка по поводу замедления темпов роста экономики страны после того, как в первом квартале ВВП, согласно второй оценке, повысился лишь на 1,2%.

Также данные способствуют укреплению позиций «ястребов» в стане FOMC, поддерживая текущие или более агрессивные темпы ужесточения политики. Однако ни доходности трежерис, ни доллар не показали заметной позитивной реакции на релизы. Дело в том, что во-первых, июльское повышение уже заложено в цены, а во-вторых, игроков, вероятно, несколько смутили годовые показатели. Рост личных расходов в годовом выражении составил 4,3%, что является самым низким значением с сентября 2016 года, тогда как доходы увеличились на 3,6% – минимально с января текущего года.

Далее американская валюта обратит внимание на завтрашний отчет ФРС «Бежевая книга», показатели деловой активности в производстве (в четверг), и ключевой отчет по занятости (в пятницу), где немалую роль сыграет показатель средней почасовой заработной платы. Если придирчивые быки по доллару не будут впечатлены статистикой, валюта будет и далее оставаться уязвимой.

Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ