31.05.2017

Командно-штабные учения по отработке действий персонала при угрозе чрезвычайной ситуации прошли в филиале АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс. В ходе учений проверялись навыки работы в условиях ликвидации аварийных режимов с нарушением электроснабжения потребителей при низкой температуре наружного воздуха.

По легенде, при штормовом ветре с порывами до 20 м/с и резком понижении температуры до минус 35 °С произошло образование значительных изморозевых отложений на проводах линии электропередачи, что вызвало падение одной из опор в пригороде Нягани с последующим аварийным отключением ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор». В результате были обесточены подстанции 110 кВ «Хугор», «Кварц» и «Чульчам». Без электроснабжения осталась часть жилых микрорайонов и объекты жизнеобеспечения Нягани, а также объекты нефтедобычи АО «РН-Няганьнефтегаз». Условный сброс нагрузки в «Энергокомплексе» составил 31 МВт.

Для максимально быстрого восстановления энергоснабжения и ликвидации условного технологического нарушения в 10 часов утра в филиале был введен особый режим работы (ОРР) и собран оперативный штаб. Действия всех участников учений максимально приближены к реальным условиям: определен аварийный участок, ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор» выведена в ремонт, который, по оценкам персонала, может продлиться около двух суток. В кратчайшие сроки на место выехала аварийно-восстановительная бригада филиала, оснащенная необходимым оборудованием и спецтехникой для устранения аварии.  Условная замена опоры была произведена в течение четырех часов. В 15 часов того же дня нормальный режим электроснабжения потребителей был восстановлен, ОРР снят.


Во время ликвидации условной аварии для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов Нягани были задействованы имеющиеся в распоряжении «Энергокомплекса» резервные источники питания. В филиале также была организована работа временного информационного центра по оповещению об аварийной ситуации потребителей, профильных организаций, структур ГО и ЧС.

Командно-штабные учения – это ежегодное мероприятие, которое проводится в рамках подготовки к очередному осенне-зимнему периоду. Для отработки совместный действий в них принимает участие персонал подрядных организаций и смежных сетевых компаний, потребителей, а также единой дежурной диспетчерской службы и отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нягани.

Как отметил заместитель директора – главный инженер филиала Руслан Выставкин, учения прошли в условиях, действительно приближенных к реальным, даже погода была не майской: дул порывистый ветер и шел сильный мокрый снег. «После учений был проведен детальный анализ всех действий. Есть некоторые недочеты, над устранением которых мы будем работать, но в целом поставлена оценка «хорошо», – резюмировал Руслан Выставкин.