ОНФ передаст информацию о некачественных домах для переселенцев Кировской области в Минстрой РФ

31.05.2017

Представители Общероссийского народного фронта подвели итоги мониторинга домов для переселения граждан из аварийного жилья, введенных в эксплуатацию с 1 декабря 2016 г. по 28 февраля 2017 г. по региональным программам. По его результатам эксперты ОНФ составили реестр из 191 дома, в отношении которых у Общероссийского народного фронта имеются претензии к строительной готовности и качеству зданий.

Кировская область вошла в число 21 региона страны, где выявлены дефекты в уже достроенных и заселенных домах. Это дом на Северной, 60 в Омутнинске и в пгт Ленинское Шабалинского района.

Дом в Омутнинске построен из сип-панелей, внутри – пенопласт. Переселенцам, даже тем, кто до этого проживал в 2-комнатных квартирах, были предоставлены квартиры-студии, в которых нет коридора, санузел выходит сразу в жилую комнату и на кухню. Расположены они по принципу общежития. На каждом этаже по два общих коридора. В квартирах очень холодно. Зимой температура в некоторых квартирах не превышала 15-16 градусов тепла. В совмещенных санузлах нет ни одного отопительного прибора. Из-за низкой температуры пользоваться душем невозможно – слишком холодно. Экономия материала привела к тому, что из-под подоконников дует ветер, стекла промерзают.

В кухнях нет вентиляции. Стены квартир тонкие, звукоизоляции нет. С торца дома подведена канализация. После того, как снег начал активно таять, люк вместе с землей провалился. Через приоткрытое окно неприятный запах разносится по коридору. Плитка на полу уже начала крошиться, на потолке и стенах появились трещины.

При этом жилье предоставлено по договору мены, который не предусматривает предоставление равнозначного по площади жилья. Но об этом нюансе граждане проинформированы не были.

В доме на Фрунзе, 32 в пгт Ленинское Шабалинского района переселенцам также предоставили квартиры-студии. Таким образом, метраж нового жилья по сравнению со старым и аварийным существенно уменьшился. В квартирах холодно – единственная на всю квартиру небольшая батарее не способна обогреть всю площадь.

«По всем выявленным фактам мы направили обращения в прокуратуру, которые сейчас находятся на рассмотрении. Кроме того, наши коллеги из Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» направят информацию о выявленных дефектах в Минстрой России», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, на заседании Госсовета в мае 2017 г. глава исполкома Народного фронта Алексей Анисимов привел в качестве примера случаи, когда переселенцам предоставляется некачественное жилье – так называемое новое аварийное. Кроме того, он отметил, что не все регионы успевают выполнить программу по расселению аварийного жилья в срок – к сентябрю текущего года. После этого глава государства поручил кабмину до 1 марта 2018 года представить предложения по применению мер персональной ответственности высших должностных лиц в регионах, не обеспечивших исполнение в срок обязательств по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г. Кроме того, президент поручил руководителям регионов  обеспечить личный контроль за устранением выявленных недостатков в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда.