31.05.2017

Либерал-демократ Виктор Сысун обратился к Руководителю Северо-Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) с просьбой в срочном порядке провести внеплановую проверку ООО «Югория лифт» на предмет обслуживания лифтов в городе Сургуте. Проверка выявила нарушения.


 В адрес депутата поступило обращение сургутянина, который просил разобраться в ситуации с работой лифтов, обслуживаемых ООО «Югория лифт», по адресу: г. Сургут, ул. Университетская, д. 29/2, 2-ой подъезд. Дело в том, что вечером 15 апреля 2017 в этом доме в грузовом лифте застрял ребенок 12-ти лет, и долго не мог выбраться. Попытки ребенка связаться с аварийно-диспетчерской лифтовой службой с помощью кнопки вызова диспетчера в кабине лифта к результату не привели, диспетчерская связь с лифтовой аварийно-диспетчерской службой не работает, так же сотовый телефон любого пассажира находящегося в лифте находится вне зоны действия сети сотовых операторов, что не дает самостоятельно вызвать аварийную службу. После вмешательства в выше указанную ситуацию жителей подъезда и отца ребенка, удалось вызвать аварийную лифтовую службу и достать ребенка из кабины путем выгибания одной из створок дверей лифта.

 «В данном случае здоровье ребенка не пострадало, однако жильцы дома опасаются в дальнейшем пользоваться лифтами, боятся за жизнь и здоровье свое и близких людей. Этот случай выявил грубейшие нарушения требований Технического регламента таможенного союза “Безопасность лифтов“, – отмечает депутат: «Следует учесть, что данный дом введен в эксплуатацию менее пяти лет назад и находится еще в периоде, когда застройщик обязан устранять все строительные недостатки, а лифты в данном подъезде работают с постоянными перебоями с момента ввода дома в эксплуатацию. На основании вышеизложенного, и пока не произошло непоправимого с летальным исходом, прошу Вас в срочном порядке провести проверку ООО «Югория лифт» на предмет обслуживания лифтов по указанному адресу и при выявлении нарушений принять все возможные меры для их устранения, вплоть до запрета данной организации заниматься данным видом деятельности. Так же прошу Вас при выявлении заводского брака или неправильного и некачественного монтажа обязать застройщика устранить выявленные недостатки».

 Из РОСТЕХНАДЗОРА пришел ответ депутату Сысуну, что проведена внеплановая проверка и действительно были выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Информация о выявленных нарушениях направлена в службу жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры для возбуждения административного дела по ст.7.22 Федерального закона от 30.12.2001 года «195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».