Храм Николая Чудотворца с картины Сурикова «Боярыня Морозова» должен находиться под охраной государства

30.05.2017

Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта выяснили, что старинная колокольня Храма Святителя Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице столицы до сих пор не внесена в реестр объектов культурного наследия. При этом храм нуждается в реставрации: старая кирпичная кладка разрушается, колокольню лишили купола и колоколов, окна выбиты, вокруг – покосившийся забор с колючей проволокой. В связи с этим представители ОНФ сформировали пакет документов для заявки в Мосгорнаследие о признании храма с его многовековой историей объектом культурного наследия. Эксперты ОНФ уверены – храм Святителя Николая должен находиться под охраной государства.

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле поручил правительству РФ разработать предложения по совершенствованию системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ. В постановлении правительства Москвы № 706-ПП от 19 сентября 2006 г. указано, что здание храма находится в границах объединенной охранной зоны №141 и «является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия». Ранее жителями столицы были поданы заявки в адрес городских властей о соответствующем признании, но с тех пор храм и прилегающие постройки так и не получили статус объекта культурного наследия.

«Это нонсенс, что столь знаменитое здание, сохранившее части начала XVIII века, пусть и в перестроенном виде, сохранившее трапезную и колокольню в своем первоначальном облике проекта известного архитектора Николая Сильвестровича Курдюкова, не входит в список охраняемых государством памятников. Уже не говоря о том, что храм вошел в историю русской живописи – на картине Сурикова золотая глава храма замыкает перспективу дороги, по которой в санях везут боярыню Морозову», – рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, координатор Общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов.


С момента постройки первого деревянного храма в начале XVII века его неоднократно перестраивали и расширяли. Вместе с историческими эпохами менялся облик и судьба храма: он пережил расцвет, войны, гонения атеистического периода. По оценкам экспертов, внутри сохранились остатки древней церкви – некоторые несущие элементы, пол, выложенный старинной метлахской плиткой.

«Сегодня Храм Святителя Николая не числится в реестре объектов историко-культурного наследия, следовательно, не охраняется государством, – подчеркивает Михайлов. – Статус объекта культурного наследия создаст юридическую основу для дальнейших действий государственных органов, понуждений собственников или пользователей здания к правильному содержанию, заботе о нем с технической точки зрения, проведению работ по реставрации. Получение статуса объекта культурного наследия даст возможность восстановить объект и сохранить здание, которое является хранителем истории, органичной частью культурной жизни и уникального исторического облика столицы».