30.05.2017

Совсем скоро начнется пляжный сезон, и уже сегодня Махачкала ведет активную подготовку к приему туристов. В настоящий момент в городе проходят мероприятия по подготовке пляжей, уточняется количество мест размещения. По традиции любимым местом отдыха махачкалинцев и гостей столицы в жаркие дни станет городской пляж на берегу Каспийского моря.


Как рассказал заместитель директора МКУ «Городской пляж» Рашид Исмаилов, сегодня здесь проводятся работы по покраске стен и металлических конструкций.

– Эти работы мы проводим каждый год ближе к сезону. В этому году они затянулись, потому что была непогода. Совместно с махачкалинской спасательной службой проведено водолазное обследование дна, подготовлены буйки. Как море успокоится, мы установим эти буйки на определенном расстоянии. Проведена планировка пляжа, очистка песка от камней и мусора, который море выкидывало за зимний период. Также отремонтированы душевые кабины, санузлы, они уже запущены, и ими можно пользоваться. У нас было всего три ногомойки, сейчас мы запускаем и четвертую, чтобы люди не стояли в очереди, – рассказывает Исмаилов.

Помимо этого, на территории пляжа комната полиции, медпункт, будет организован досуг для детей.

– На 1 июня мы проводим разные мероприятия, в том числе концерт совместно с администрацией города, а Комитет по спорту, туризму и делам молодежи проведет День спортсмена, – рассказал Исмаилов.

На территории пляжа имеются две волейбольные площадки, две футбольные, они тоже подготовлены. Работниками Горзеленхоза проводятся мероприятия по обрезке деревьев, скоро посадят и цветы. Сегодня городской пляж готов к сезону на 70%.

Пляжный сезон продлится до 31 августа. Коллектив работает в три смены – с 2:00 до 23:00. Такой график обусловлен тем, что первые посетители пляжа – махачкалинские моржи и приверженцы здорового образа жизни – приходят уже с пяти утра, а любители свежего морского воздуха любят гулять по берегу до позднего вечера.

За безопасным купанием махачкалинцев будут следить около 10 спасателей, которые прошли аттестацию. По словам спасателя махачкалинской базы поисково-спасательной службы спасателя 1-го класса Гаджи Омарова, водолазы обследуют дно, убирают крупногабаритный мусор, водоросли, коряги, стекло.


– Мы провели обследование всей акватории городского пляжа на наличие предметов, представляющих угрозу для купающихся. Буйки тоже готовы, и на днях мы их установим. В принципе, все готово для начала купального сезона. За время несения службы мы наблюдаем за всеми отдыхающими. На территории пляжа 4 наблюдательных вышки, на каждой из них дежурят по два спасателя ежедневно. Мы также проводим профилактическую работу среди населения по предупреждению утоплений, оказанию первой медицинской помощи, чтоб не оставляли детей без присмотра, не подпускали их к воде. К сожалению, без жертв, не обходится. В основном среди пострадавших – приезжие, которые не умеют плавать, и лица, купающиеся в нетрезвом состоянии, – рассказал спасатель.

При всем этом по всему периметру пляжа установлены информационные таблички, оповещающие о запрете купания. Но многих это не пугает, уже сегодня с утра здесь отдыхают люди разных возрастов, а некоторые даже купаются, несмотря на прохладный ветер.

Отметим, что в течение всего пляжного сезона будет организована работа спасательного поста, а также ежедневная уборка и постоянный мониторинг качества воды.

А пока власти города напоминают всем махачкалинцам и гостям столицы основные требования техники безопасности. Итак, на территории городского пляжа запрещается:

– купаться в местах, где выставлены аншлаги с запрещающими знаками и надписями;

– заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

– подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

– загрязнять и засорять водную поверхность и территорию городского пляжа;

– купаться в состоянии опьянения;

– приводить с собой собак и других животных;

– допускать шалости на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.

Соблюдая эти несложные правила, все любители отдыха у водоемов смогут получить массу положительных эмоций и большую пользу для здоровья.


В свою очередь, руководство столичного пляжа напоминает о бережном отношении к имуществу и инвентарю пляжа.

– Я хотел бы обратиться к горожанам, чтобы бережно относились к нашему инвентарю. Мы все делаем для вас, чтобы вы смогли прийти, отдохнуть и уйти. Все что делается, это делается для населения, для привлечения гостей, чтобы могли приехать в столицу нашей республики и сказать, что такого пляжа на территории страны больше нигде нет, – заявляет Рашид Исмаилов.