30.05.2017

Что может означать включение Главы Дагестана в состав Президиума Государственного совета РФ?

Новость о том, что Глава Дагестана стал членом президиума Госсовета РФ, вызвала оживление в экспертно-политической среде республики, особенно в ее т.н. оппозиционной части. За последние несколько недель в различных СМИ, не брезгающих распространять непроверенную, а порой и вовсе вымышленную информацию, появилось множество публикаций, в которых, выдавая желаемое за действительное, открытым текстом указывалось: мол, под Абдулатиповым кресло сильно шатается. Причем ни фактами, ни конкретными примерами, которые могли бы подкрепить такие серьезные заявления, подобные публикации не сопровождались. Впрочем, для отдельного сегмента дагестанских изданий такая практика – это уже какой-то порочный порядок вещей.

Так вот. Включение Рамазана Абдулатипова в Президиум Государственного совета РФ на первый взгляд совершенно не согласуется с описанным выше информационным посылом. Персональный состав определяется Президентом Российской Федерации, и, вероятно, этот факт демонстрирует определенные позиции членов президиума. Напомним, Госсовет РФ является «совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Сомнительно, чтобы в него попадали люди, с которыми Кремль в ближайшее время планирует распрощаться.


Отметим, что обновление состава Госсовета происходит стабильно два раза в год. Как правило, попадание в него регионального руководителя свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе — по крайней мере на протяжении года — его отставка маловероятна. И это не какие-нибудь вымышленные соображения, а реальная российская практика.

В то же время нельзя забывать и о том, что Госсовет – это все-таки совещательный орган, который может лишь повлиять на принятие решений государственного значения. В любом случае для Дагестана это признание, свидетельствующее о том, что руководитель региона готов к такой ответственной роли. К том же это еще и оценка профессиональных менеджерских качеств главы Дагестана.

Как показывает практика, в Госсовет включают тех, кто, с одной стороны, показал себя лояльным к государственной власти, с другой стороны, имеет определенный опыт работы, который может использовать в государственных делах. Раз в полгода происходит ротация членов президиума, и редко кто попадает в его состав повторно. Тем не менее свершившийся факт – это хорошее подспорье для дальнейшего политического пути как Дагестана, так и самого главы республики. Кстати, Рамазан Абдулатипов – единственный глава региона, вошедший в состав Президиум Госсовета от СКФО, что существенно поднимает престиж самой республики Дагестан.

Таким образом, основной вывод из нового назначения Абдулатипова таков: к главе Дагестана проявляют лояльность «сверху» и его политические решения в регионе находят положительную оценку в федеральном центре. Это такой своеобразный знак, что, несмотря на определенные проблемы (а в таком регионе, как Дагестан, они были, есть и остаются всегда), Абдулатипов, как и прежде, член «команды», он не исчерпал кредит доверия. И именно это доверие в данном случае играет решающую роль, тем более в преддверии Президентской кампании 2018 года.

В то же время нельзя забывать, что состав Президиума Госсовета — структура гибкая, изменяемая, в случае острой необходимости любого члена из нее могут вывести, и ни какая практика или порядок вещей не смогут тому помешать.

И еще один вывод, по поводу информационных вбросов. Политика – дело грязное, и в этом деле «замесителем грязи» всегда выступали СМИ. У нынешнего главы Дагестана действительно имеется целый ряд проблем, связанный с его имиджевым позиционированием. Но спрашивается, чем должен заниматься глава региона: собственным имиджем или выполнением своих должностных обязанностей?

Источник