В Российском институте стратегических исследований обсудили перспективы белорусско-российских интеграционных проектов

30.05.2017

Международная научно-практическая конференция «Опыт и перспективы белорусско-российских интеграционных проектов» состоялась в РИСИ. В ней принимали участие экономисты, политологи, историки, правоведы России,  Белоруссии и Польши, сотрудники Исполкома СНГ, Постоянного комитета Союзного государства (СГ).

В ходе конференции эксперты всесторонне проанализировали опыт российско-белорусского взаимодействия в разных форматах: СНГ, СГ, ОДКБ, ЕАЭС. На форуме отмечено, что российско-белорусский проект – сложное и многослойное образование, составными частями которого являются разнообразные сферы сотрудничества – от гуманитарной до военной. Самым продвинутым интеграционным проектом является Союзное государство, имеющее свой бюджет, наднациональные органы.

Как констатировали участники форума, за двадцать с лишним лет своего существования, Россия и Белоруссия добились осязаемых результатов в расширении взаимной торговли, реализации союзных программ, продвижении промышленной кооперации, развитии научно-технического сотрудничества, обеспечении равных прав граждан в социальной и трудовой сферах, укреплении гуманитарных связей, формировании общего информационного пространства.

В то же время, по мнению экспертов,  отчетливо заметны проблемы в развитии интеграции, связанные в первую очередь с различием экономических механизмов двух стран, неоднозначностью их подходов к ряду международных проблем, воздействием извне на молодое поколение Белоруссии с целью его отрыва от традиционного союзника – России. Основным инструментом при этом стали гранты на обучение за рубежом, предоставляемые США и ЕС. Существенной проблемой являются и перекосы в деятельности отдельных СМИ и политологических структур, представляющих искаженно, в негативном свете, картину интеграционных процессов.


Участники форума высказались за необходимость выработки адекватных мер противодействия. В сфере экономики – это обеспечение возможной согласованности экономических механизмов России и Белоруссии в интересах выстраивания стратегических отношений между ними, а также меры по дальнейшему развитию и модернизации их экономик. В культурно-гуманитарной области – более широкое использование сравнительных преимуществ России и Белоруссии, в число которых входят: русский язык, доступность образования в обеих странах для граждан России и Белоруссии, гарантированные, в отличие от Запада, возможности трудоустройства, общие традиции, единые культурные и исторические ценности. Весьма важно было бы акцентировать внимание на работе с молодежью Белоруссии и, в частности, создать в России единый молодежный информационный портал, расширять программы академического обмена.

Особое внимание на конференции было обращено на необходимость поиска оптимальных форм развития хозяйственных связей с учетом разницы экономических моделей двух стран. Важно развивать новые формы научных исследований, внедрять инновационные формы экономики, создавать производственно-кооперационные цепочки. Особое значение  в условиях существующих международных рисков и вызовов имеет дальнейшее развитие военного и военно-технического  сотрудничества.

В целом, по заключению участников конференции, российско-белорусский интеграционный проект, несмотря на некоторую размытость и незавершенность, доказал свою жизнеспособность, возможность быть основой для развития более широких интеграционных процессов на постсоветском пространстве и имеет потенциал для дальнейшего развития.