ВЦИОМ: 40% россиян верят в развитие Дальнего Востока в ближайшем будущем, а 10% уже уверены в успехе освоения этой территории

30.05.17

По результатам проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, 40% опрошенных по всей стране и среди дальневосточников прогнозируют заметное развитие территории уже через 15-20 лет. Более 10 % считают, что регион уже является одним из наиболее процветающих. Причем Дальний Восток обогнал Сибирь и Урал в рейтинге потенциала социального и экономического развития российских регионов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, молодежь считает Дальний Восток привлекательным регионом и готова ехать в ДФО, чтобы работать и учиться. Об этом сообщается со ссылкой на Директора по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Еленой Михайловой.


«Для молодых людей, именно для тех, кого мы хотим привлекать, кто может усилить человеческий потенциал, этот фактор наиболее значим. Это важно для тех, кому 34 года. Они готовы сменить место жительства и готовы поехать на Дальний Восток, если они будут понимать, что работа есть, она стабильная и их здесь ждут. И это здорово», – считает Елена Михайлова.

По ее мнению, главным стимулом для переезда людей на Дальний Восток являются гарантии трудоустройства, обеспечения других членов семьи работой, социальное обеспечение, в том числе устройство детей в школу и детский сад. Эта составляющая значима для большинства россиян.


Накануне ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в котором установлено, что программа «Дальневосточный гектар» потенциально интересует более 10% россиян: возможность получения гектара земли на Дальнем Востоке могли бы рассмотреть 14% наших сограждан (и 27% жителей ДФО). Среди наиболее привлекательных сторон жизни в регионе россияне называют возможность хорошо зарабатывать (40%), а также перспективы карьерного роста (23%) и работу по специальности (22%).


Отметим, что данное исследование ВЦИОМ было проведено по заказу Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в несколько этапов. Первый этап представляет опрос 1600 совершеннолетних россиян в 46 областях, краях и республиках и восьми федеральных округах России. Второй этап проводился также в ноябре 2016 года, но участие в нем приняло 9000 жителей дальневосточных регионов: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.