30.05.2017

Объем выручки госкорпорации «Ростех» в 2016 году вырос на 11%, превысив 1,2 трлн рублей. Доля выпуска гражданской продукции в общих объемах выросла до 25%. Об этом генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей ЧЕМЕЗОВ рассказал Президенту Владимиру Путину, представив отчет о деятельности госкорпорации за 2016 год.

Рост основных показателей


По словам Сергея Чемезова, несмотря на достаточно сложную макроэкономическую ситуацию, в 2016 году корпорация «Ростех» показала неплохие результаты. Объем выручки вырос на 11% и достиг объема более 1,2 триллиона рублей. Выпуск гражданской продукции вырос до 374 миллиардов, сегодня его доля составляет 25%.

– Мы понимаем, что гособоронзаказ не вечен в таком объеме. Поэтому поставили задачу перед всеми холдингами корпорации «Ростех» добиться к 2025 году увеличения доли гражданской продукции до 50%. Тогда мы уже не будем зависеть от военной составляющей, – сказал С. Чемезов.

Объем экспорта корпорации «Ростех» вырос на 3%, через Рособоронэкспорт было продано продукции на 13,1 миллиарда рублей. Значительные средства вложены в новые разработки. В 2016 году в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки инвестировано 142 миллиарда рублей (рост 10%). Из этой суммы 43,9 миллиарда – собственные средства корпорации. Среднемесячная зарплата в корпорации выросла на 7%, до 44 тысяч рублей (среднероссийский показатель составляет около 37 тысяч рублей).

Ключевые события и новые инвест-проекты

Среди ключевых событий 2016 года Сергей Чемезов отметил продажу 12% холдинга «Вертолеты России» Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) совместно с иностранными фондами.


– Подписан контракт на создание совместного производства вертолета Ка-226 в Индии, – сообщил С. Чемезов. – Его стоимость более 1 млрд долларов. 40 машин мы поставим, и 160 будут изготавливаться по лицензии на территории Индии. Также мы завершили поставку ЗРК С-300 в Иран. Все свои обязательства выполнили.

В 2016 году открыт новый международный аэропорт в городе Жуковском. Он стал первым, ориентированным на работу с авиакомпаниями-лоукостерами. Из этого аэропорта уже осуществляют свои рейсы семь авиакомпаний.

Продолжается реализация программы строительства перинатальных центров. В прошлом году сданы такие центры в Оренбурге и Уфе, в этом году будет завершено строительство еще 13. Более 60% медицинского оборудования, которое установлено в этих центрах, произведено в России, и большинство из них – на предприятиях корпорации «Ростех».

Завершено два крупных проекта на поставку в Нижний Тагил и в Улан-Удэ «умного» освещения в рамках проекта «Светлый город». Умное – означает, что светодиодные светильники на городских улицах включаются и выключаются в зависимости от степени освещенности. Это значительно экономит бюджетные средства. В реализации этой программы участвуют приборы и другая продукция, которую выпускают компания «Светлана» (С-Пб) и предприятия оптического концерна «Швабе».


Концерн «Калашников» открыл пять новых производственных объектов, которые стали удачным примером государственно-частного партнерства. Концерн стал многофункциональным предприятием, он производит не только стрелковое оружие, но и катера для гражданских и военных нужд (концерн приобрел верфь в Рыбинске), а также беспилотные летательные аппараты, которые успешно использует наша армия. На сегодня это очень успешная компания.

Корпорация «Ростех» разработала также информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок. Ее уже высоко оценили федеральные ведомства. Опытная обкатка этой системы пройдет в Минздраве, в рамках закупок медицинского оборудования и фармацевтики. И если она в течение текущего года хорошо себя зарекомендует, то ее можно будет распространить на все государственные закупки.

Госкорпорация Ростех создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Она включает в себя около 700 организаций. Из них сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Сконцентрировав  в своей структуре многие уникальные производства и технологии, а также значительную часть научного потенциала страны, Ростех стал надежным партнером государства по инновационному развитию промышленности и реализации социально-значимых проектов в регионах России.