30.05.2017

В рамках реализации федеральной программы приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в дагестанской столице ведется ремонт улиц.

Напомним, что планируется привести в нормативное состояние дорожную сеть, а также устранить места концентрации дорожно-транспортных происшествий. В Махачкале в текущем году будет отремонтировано 68 улиц. На первом этапе запланирован ремонт 34 улиц, из них на 28-ми работы ведутся усиленными темпами.

Как рассказал старший инженер-инспектор УЖКХ г. Махачкалы Казибек Магарамов, по программе планируется восстановление асфальтобетонного покрытия, всего будет уложено более 52 тысяч кв. м асфальта. Также будет вестись установка светофоров, перильных ограждений, искусственных неровностей, освещения пешеходных переходов. В работах задействовано около 30 бригад.


– Работы в основном проходят по замене бордюрного камня и расширению улиц. Глава города Муса Мусаев поручил расширить некоторые улицы, в частности Николаева, Нахимова, Титова, Грозненская, Г. Цадасы, Маяковского. Работы по замене бордюров завершены на 20-25%. Заключительным этапом станет укладка асфальтового слоя, – отметил Магарамов. Собеседник добавил, что первый этап по программе должен быть завершен уже в июне, но на некоторых улицах возникают непредвиденные обстоятельства: где-то нужно заменить водопровод, где-то теплотрассу.

– Несмотря на это, я думаю, что до конца установленного срока мы завершим все работы, – заверил представитель столичного УЖКХ.

Кроме того, он подчеркнул, что реализация программы находится под строгим контролем как республиканских, так и федеральных властей. Глава города Муса Мусаев также еженедельно объезжает все дороги и следит за ходом реконструкции.

Работники Управления по делам наружной рекламы администрации г. Махачкалы в свою очередь расклеили вывески для уведомления жителей, что их улица вошла в перечень улиц и автомобильных дорог, которые будут реконструированы в рамках комплексного развития транспортной инфраструктуры и реализации программы «Безопасные и качественные дороги». Такие информационные баннеры уже развешаны на улицах Николаева, Грозненская, Ушакова, Нахимова, Шихсаидова, Танкаева, Громова и Ордженикидзе.


Напомним, что участниками программы стали 37 агломераций в 34 регионах России. Махачкала – единственный субъект в СКФО, который участвует в программе «Безопасные и качественные дороги», получит субсидии из федерального бюджета в размере 637 млн рублей на улучшение качества дорожного полотна и увеличение безопасности на территории муниципального образования.