Эксперты высоко оценили итоги конференции по проблемам местного самоуправления в Ханты-Мансийске

30.05.2017

Завершившаяся на прошлой неделе в Ханты-Мансийске Всероссийская научно-практическая конференция «Вовлечение населения в местное самоуправление» собрала в столице ХМАО более 100 человек – членов Совета при Президенте России по местному самоуправлению, Общественной палаты России, представителей Общественной палаты ХМАО-Югры, ведущих российских правоведов-исследователей государственного и муниципального управления, представителей общественных организаций и СМИ.

Как отметила в преддверии мероприятия заместитель Главы Ханты-Мансийска Майя Есина, конференция стала традиционной площадкой, где представители научного сообщества вырабатывают предложения для эффективного решения вопросов местного значения.

Принявший участие в работе конференции член Общественной палаты Российской Федерации, российский ученый и общественный деятель Владислав Гриб убежден, что благодаря успешному проведению этого форума Ханты-Мансийск может стать одним из научных центров России, научно-дискуссионной платформой.

«Стереотипы тех, кто не был в Ханты-Мансийске, очень сильно отличаются от того, что есть на самом деле. Здесь очень современный, развивающийся, удобный для жизни город. Поражаешься уровню комфорта, развитию инфраструктуры. Уверен, что окружной центр в плане благоустройства один из лучших городов России. Сегодня не вызывает сомнений, что именно Ханты-Мансийск должен быть глобальной площадкой для дискуссий профессионалов в области развития местного самоуправления», – подчеркнул Владислав Гриб.

Как отмечает Евгений Белоносов, политолог Центра «Аналитик», эксперт проекта «Гражданский Университет» (Екатеринбург), прошедшая конференция подтвердила высокий потенциал регионов Уральского федерального округа для развития местного самоуправления. Особенно это касается субъектов нефтегазового севера УрФО, где традиционно высок уровень бюджетной обеспеченности и есть возможности для развития финансово-экономической базы муниципальных образований. Между активностью местных сообществ, их возможностью решать вопросы местного значения под свою ответственность и уровнем самостоятельности муниципальных бюджетов существует более чем определенная зависимость. Как правило, чем выше способность местных властей формировать свои бюджеты без оглядки на власти региона, тем больше активность местных властей и сообществ. «Очевидно, что вопросы развития местного самоуправления как целого уровня публичной власти должны находится не только в сфере внимания самого МСУ и регионов, но и федерального центра, быть одним из главных моментов в Стратегии пространственного развития России», – полагает эксперт.

Согласна с этим и Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления, которая обратила внимание на успешную практику города по развитию местного самоуправления. Рассматривая перспективы развития местного самоуправления с участием граждан, Екатерина Шугрина также высказала мнение, что «сегодня существует много механизмов вовлечения населения в управление. При этом мы должны понимать, что привлекая граждан к таким процессам, у них должны быть реальные «рычаги» управления. В ином случае мы получим разочарование населения и недоверие к власти».

Участники форума в формате открытого диалога обсудили актуальные темы по проблематике МСУ и наметили положения, которые легли в основу итоговой резолюции конференции.