Два предложения депутата Виктора Сысуна приняты департаментом образования и молодежной политики автономного округа

30.05.2017

Сегодня на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности в числе прочих вопросов рассматривались итоги апробации единой модели социально-психологического тестирования студентов, направленной на выявление и профилактику экстремистских проявлений в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Идею проведения подобного сплошного тестирования предложил депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун в конце 2015 года.

Участникам заседания доложили об итогах опроса. Югорский государственный университет разработал тест – опросник. Площадками для тестирования были выбраны СурГУ, Нижневартовский госуниверситет, Междуреченский аграрнопромышленный колледж, Радужнинский политехнический колледж, Сургутский медицинский колледж, Нефтеюганский политехнический колледж, Урайский политехнический колледж. В данных образовательных учреждениях проведены круглые столы, и проведены открытые лекции. С 2017 года данная модель тестирования внедрена в 100% образовательных организаций, и опрошено 36% обучающихся. С 2018 года в плане обследовать 100% обучающихся всех высших и средних учебных заведений Югры.


«Радует, что предложенная мною и внедренная модель тестирования показала себя эффективно. По результатам проведенного опроса наблюдается психологическая социальная напряженность среди студенческой молодежи в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. И эта группа риска, с которой необходимо работать психологам, чтобы избежать конфликтов», – считает депутат Сысун.

Специалисты делают вывод, что единая модель позволяет отслеживать психологические настроения студенчества образовательных организаций, связанные с тематикой латентно-экстремистских проявлений, межнациональных и межконфессиональных отношений в конкретной образовательной организации. А так жепозволяет выявлять на начальном этапе так называемые группы риска (потенциальных «экстремистов») для проведения педагогами-психологами с данными группами профилактической и разъяснительной работы, вовлечения их в социально значимые мероприятия, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде автономного округа.

Второе предложение, которое было принято департаментом образования Югры от депутата Виктора Сысуна – это идея применения единой модели социально-психологического тестирования детей обучающихся в 5-11 классах в государственных общеобразовательных учреждениях, а так же обучающихся в средне-профессиональных образовательных организациях на предмет выявления их склонности к суицидам.

«Месяц назад я направил это предложение в Департамент образования. Необходимо подобное тестирование для определения на начальном этапе, так называемых групп риска, потенциальных «самоубийц». Это позволит проведение с ними дальнейшей профилактической работы по недопущению суицида. Считаю, что влияние различных факторов на социально-психологическое состояние данной категории граждан может менять это состояние в процессе времени, поэтому такое социально-психологическое тестирование стоит проводить не реже чем 1 раз в полугодие. Как сегодня озвучили на заседании Комиссии, на федеральном уровне существуют подобные модели и мое предложение более чем актуально», – прокомментировал депутат Виктор Богданович.

Депутат ЛДПР считает, что необходимо решать вопрос в комплексе мер противодействующих данным «группам», специалисты должны бороться не с последствиями существования таких «групп», а работать на профилактику возможностей таких сообществ доводить детей до суицида.