29.05.2017

Торжественный прием, посвященный 10-летию праздника День российского предпринимательства, состоялся 26 марта в Центре Международной Торговли (Екатеринбург). Его организатором выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области.


 В этом году Союзу МСБ Свердловской области исполняется 18 лет. 10 лет назад, по инициативе областного Союза МСБ, одного из крупнейших в стране, в РФ был учрежден государственный праздник День российского предпринимательства, который отмечается ежегодно. Последние годы в нем активно участвуют представители власти Свердловской области и Екатеринбурга.


 Как отметил на торжествах президент Союза МСБ Анатолий Филиппенков, во всем мире малый и средний бизнес (МСБ) стабилизирует экономику регионов, выполняет функции подушки безопасности. Когда в кризисные периоды крупные предприятия сокращают штаты, малый бизнес создает рабочие места и тем самым снижает уровень безработицы.

25 мая состоялось праздничное заседание областного совета по МСБ во главе с Алексеем Орловым, вручены грамоты и памятные знаки президенту Союза МСБ Анатолию Филиппенкову и председателю правления Сергею Мазуркевичу. В ближайшее время состоится встреча руководителей Союза МСБ с губернатором Свердловской области, где ему будут переданы наказы предпринимателей. Они содержат предложения по уменьшению административных барьеров и снижению надзорного давления на МСБ, внедрению патентной системы.

По словам Филиппенкова, государственные и муниципальные органы власти Свердловской области задолжали предприятиям МСБ за уже выполненные заказы и работы астрономическую сумму – 1,3 млрд рублей. Наши наказы губернатору в том числе – рассчитаться как можно скорее по этим долгам.  Получается, что сегодня МСБ кредитует муниципальные органы власти. Губернатор Евгений Куйвашев поставил амбициозную задачу вывести регион  тройку лидеров в стране – без МСБ выполнение этой задачи проблематично.


 Между Союзом МСБ и органами власти Екатеринбурга и Свердловской области подписано соглашение о взаимодействии. Как отметил Владимир Боликов, зам. главы администрации города Екатеринбурга, в Екатеринбурге давно и системно ведется работа по поддержке МСБ, вот уже десять лет реализуются муниципальные программы, направленные на поддержку как торговых и сельхозпредприятий, так и самых инновационных. Успешно действует бизнес-инкубатор, городской Фонд развития предпринимательства.

МСБ – это драйвер и показатель  успешности экономики любой страны. Чем комфортнее будут себя чувствовать предприниматели – тем лучше будет чувствоать себя экономика города и страны в целом. В Екатеринбурге каждый второй работает в сфере МСБ, это самый высокий показатель среди городов-миллионников в стране.


 По словам председателя правления Союза МСБ Сергея Мазуркевича, особенно актуальна сегодня поддержка производственного МСБ, который создает рабочие места. Добрая половина жителей Свердловской области живет в малых городах, и для них  активность МСБ имеет большое значение.

Мы были на днях на приеме у главы администрации города Александра Якоба, получили его поддержку в развитии промышленного сектора МСБ. Предстоит активнее развивать МСБ в производственном и инновационном секторах Екатеринбурга, используя возможности существующих промплощадок, развивать экологически чистые производства. Хорошие перспективы имеет также объединение предпринимательских союзов  Урала, которые смогут выступать в защиту МСБ единым фронтом.

По словам Сергея Мазуркевича, полную поддержку наших инициатив Союз МСБ находит у председателя Законодательного собрания Свердловской области (ЗакСО) Людмилы Бабушкиной.


 По оценке Людмилы Бабушкиной, роль и потенциал МСБ в развитие экономики региона и страны растет, об этом говорят и показатели по итогам 2016 года, а также плановые цифры 2017 года.

В Свердловской области создаются все условия для развития действующих малых предприятий, так и для старт-апов. ЗакСО за три года приняло 19 законодательных актов в поддержку МСБ, в том числе по предоставлению налоговых льгот и преференций. В их числе – нулевая ставка при упрощенной или патентной системе налогообложения, возможность выкупа государственного или муниципального имущества с продлением сроков выкупа.

ЗакСО постоянно – в режиме рабочего диалога с Союзом МСБ. Одим из первых в стране областной парламент принял региональный закон о государственно-частном партнерстве, что позволило МСБ участвовать в реализации муниципальных и региональных программах развития экономики. Этот закон позволяет также эффективно взаимодействовать МСБ с крупным бизнесом, в том числе с компаниями с госучастием. 


Создан региональный инвестиционный фонд, принята областная программа поддержки производства. Одна только  подпрограмма «Импульс» предполагает финансирование в размер 300 млн рублей на развитие МСБ, 290 грантов получили предприниматели в прошлом году. Благодаря участию в областной программе предприятия МСБ смогли получить кредиты в банках на общую сумму 300 млрд рублей.

По итогам 2016 года Свердловская область имеет положительные макроэкономические показатели, входит в десятку успешных российских регионов. Ясно, что без поддержки МСБ не удастся обеспечить высокие темпы развития экономики региона.

 …В ходе торжественного приема областной Союз МСБ поздравили представители аппарата полпред Президента в УрФО, других органов власти, а также коллеги из бизнес-объединений – Уральской ТПП, ОПОРЫ России, СОСПП и других. Состоялось также подписание соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Союзом МСБ и Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, а также между Союзом МСБ и Свердловским областным отделением организации ОПОРА России. В этот же день прошло награждение предпринимателей почетными грамотами ЗАкСО, почетными грамотами областного Союза МСБ, а также медалями «За заслуги в развитии предпринимательства».