29.05.2017

Попытка рейдерского захвата предприятия в Челябинске

 Уже четвертый год предприниматели из Челябинска борются за сохранение созданного ими предприятияЗАО «УглеродПромСервис». Руководитель предприятия – Евгений Кокорев с уверенностью называет действия заинтересованных лиц попыткой рейдерского захвата при невольном участии официальных органов Челябинской области.

По словам Е. Кокорева, «захватчики» прикрываются именами в Москве, ссылаются на Председателя правительства РФ, посетившего недавно Индустриальный парк «Станкомаш». Именно этот парк был создан новым собственником на месте мощнейшего когда-то, но обанкроченного завода «Станкомаш». На территории этого индустриального парка и располагается интересующий рейдеров производственный объект, находящийся в собственности ЗАО «УглеродПромСервис». А консультируют предполагаемых рейдеров не последние люди.

Генеральный директор ЗАО «УглеродПромСервис» Евгений Кокорев в отчаянии попросил общественников помочь привести ситуацию в соответствие с законом. Вот обращение Кокорева:

«Наше предприятие с 2009 года занимается производством продукции для металлургического комплекса России и стран СНГ. Производство расположено на территории бывшего завода «Станкомаш». Производственный цех находится в собственности, имеются действующие ТУ на подключение электричества, газа, воды и канализации. На производстве работает 49 человек. Годовой объем выпускаемой продукции – более 15 тысяч тонн.

В 2014 году, после банкротства ОАО ФНПЦ «Станкомаш» и покупки всей площадки новым собственником в лице В.В. Бондаренко наше предприятие стало ощущать давление со стороны доверенного лица нового собственника. Несмотря на это, работа на предприятии продолжалась. Мы занимались улучшением экологической обстановки на производстве и ремонтом производственного здания.

С нашей стороны неоднократно предпринимались попытки обсудить с новым собственником программу ремонта и развития нашего предприятия, а также вопросы нахождения нашего здания на территории парка «Станкомаш». Все наши обращения оставались без ответа. Нам только говорили, что не хотят видеть нас на территории парка, и сделают так, что нас здесь не будет.

В ходе общения с доверенным лицом Бондаренко нам было дословно сказано: «Государственная машина вас задавит. Не таких, как вы, давили. Бороться нет смысла, вас все равно тут не будет. Поэтому вам лучше искать новое место». 


Евгений Кокорев
генеральный директор
ЗАО “УглеродПромСервис”

Активные нападки на наш бизнес начались в начале 2017 года с проведения по анонимной жалобе тотальных проверок. Предприятие подверглось внеплановой выездной налоговой проверке, которая началась в декабре 2016 года и идет по настоящее время. По анонимному заявлению прокуратурой Ленинского района была проведена выездная проверка, связанная с экологией, следом начались проверки со стороны Государственной инспекции труда и СанЭпидНадзора и пожнадзора. После этого, 19.04.2017 года в офис и на производство ЗАО «УглеродПромСервис» пришли сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области с отрядом ОМОН. Были произведены обыски, изъяты документы и компьютерное оборудование, что полностью парализовало работу предприятия и сделало невозможной подготовку отчетных документов. После этого, 20 апреля наше предприятие начала проверять природоохранная прокуратура.

Считаю, что наше предприятие столкнулось с организованным рейдерским захватом. Прошу провести расследование с целью законного решения возникшей проблемы».

В 2014 году сменился собственник завода ОАО ФНПЦ «Станкомаш», и практически сразу руководство предприятия ЗАО «УглеродПромСервис» стало ощущать на себе давление со стороны доверенных лиц нового собственника завода – Бондаренко Валерия Вячеславовича, генерального директора АО «КОНАР».

Имущественный комплекс завода был продан ЗАО «КОНАР». На территории завода был создан Индустриальный парк «Станкомаш».

«Развитие индустриального парка «Станкомаш» и открытие на его территории новых, в том числе совместных производств, говорит о том, что и российским инвесторам, и иностранным партнерам на Южном Урале комфортно. Это показывает, что мы для них понятны, стабильны, системны, и это радует. Предприятия индустриального парка «Станкомаш» – это одни из лучших примеров производственных предприятий в России. Парк «Станкомаш», помимо уникальных производств, что очень важно, это 4 000 рабочих мест и большой объем налоговых платежей. На эти налоги государство платит пенсии, область содержит школы, больницы, строит новые объекты социальной инфраструктуры, помогает тем, кто находится в сложной экономической и социальной ситуации», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров на заседании правительства Челябинской области.

А так ли все хорошо на самом деле?

Евгений Кокорев утверждает, что давление на его предприятие оказывают люди Бондаренко В.В. Но откуда вдруг взялся ОМОН? И с какой целью? Как докладывал Бондаренко В.В. на встрече с Председателем правительства РФ, Индустриальный парк «Станкомаш» создан для развития производств, а не для уничтожения существующих предприятий. Тогда что мешает Бондаренко считать ЗАО «УглеродПромСервис» резидентом Индустриального парка «Станкомаш»? Тем более, что производство уже налажено, и продукция пользуется спросом в металлургическом комплексе России! А, может быть, в этом и есть интерес Бондаренко В.В. – руками коррумпированных чиновников, представителей силовых структур и контролирующих органов блокировать работу ЗАО «УглеродПромСервис», тем самым, экономически уничтожить «ненавистное» предприятие и получить в свое ведение дополнительное рентабельное производство? Зачем платить деньги за недвижимое имущество и созданное кем-то производство, если с помощью налаженных коррупционных схем можно забрать все бесплатно?


Президент РФ с начала давления на Россию западных санкций, в период организации процесса импортозамещения в России уже не раз призывал правительство и его структуры оказывать всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу, выпускающему конкурентоспособную и востребованную на рынке продукцию. А ведь ЗАО «УглеродПромСервис» как раз производит такую продукцию. Рискуя потерять все созданное и заработанное, руководство ЗАО «УглеродПромСервис» столкнулось, по его словам, с организованным рейдерским захватом собственности своего предприятия.

Такое «сотрудничество» без внимания Президента РФ, Председателя правительства РФ, Генеральной Прокуратуры РФ оставлять нельзя.

 

Вениамин Стальский