29.05.2017

Олигархическая структура фактически загубила прославленное уральское предприятие.

Металлургической отрасли страны нанесен тяжелый удар: фактически прекратило существование, обанкрочено и уничтожено акционерное общество «Коксохиммонтаж», базировавшееся в Нижнем Тагиле. Материальная база этой строительной организации, более 80 лет возводившей по всей стране и за рубежом коксовые батареи и сопутствующие им химические производства, распродана с молотка. Коллектив, в разные годы насчитывавший от 600 до 800 человек, расформирован. Монтажники, электросварщики, огнеупорщики, каменщики, машинисты бульдозеров, кранов и экскаваторов выброшены на улицу. «Нас просто растоптали», – с горечью говорит генеральный директор предприятия, ветеран отрасли Сергей ИГОШЕВ.

История крушения этого предприятия, по нынешним временам, банальна, чем и страшна. Если коротко, то «Коксохиммонтаж» погубила политика некоторых топ-менеджеров холдинга «Металлоинвест» – подразделения металлургической империи олигарха Алишера Усманова.

Летом 2010 года компания «Уральская сталь» (г. Новотроицк, Оренбургская обл.), входящая в «Металлоинвест», обратилась к руководству нижнетагильского ОАО «Коксохиммонтаж» с предложением построить новую коксовую батарею и химическое производство «под ключ». В конце готовый объект строители должны были сдать заказчику – «Уральской стали», а точнее «Металлоинвесту», поскольку все строительство контролировалось из Москвы.

Для тагильчан этот заказ не был чем-то необычным. У монтажников были давние и прочные связи с профильными институтами, проектными организациями, заводами-изготовителями оборудования, субподрядчиками. Поэтому они с легкой душой и уверенностью взялись выполнить заказ «Уральской стали».

Заключили рамочный договор, по которому стоимость возведения объекта определялась в 3,9 млрд рублей. В момент заключения договора оговаривалось, что, несмотря на его рамочную стоимость, при окончании обследования старых фундаментов, строений и металлоконструкций, в процессе проектирования стороны должны вернуться к обсуждению окончательной стоимости комплекса. Но в ходе строительства и окончания проектирования заказчик вынудил подрядчика подписать дополнительное соглашение в свою пользу, то есть исключить пункт о необходимости обсуждения стоимости объекта после полного его обследования.

Тагильские монтажники, даже не дожидаясь получения всех разрешительных документов, приступили к возведению объекта в Новотроицке. Причем, за своей счет: Альфа-банк открыл «Коксохиммонтажу», как постоянному и надежному клиенту, кредитную линию на 800 миллионов рулей. На эти деньги было заказано оборудование. Сами же тагильчане занялись общестроительными работами, которые осложнялись тем, что строить приходилось в рамках реконструкции предприятия, а это значило, что надо было прежде демонтировать старые постройки и расчистить площадку. Темпы возведения объекта были очень высокими, и к весне 2012 года строительство коксовой батареи было выполнено уже примерно на 90 %. Широко развернулось и строительство химического производства.

Заказчик оплачивал выполненные строительные работы поэтапно, так как проектно-сметная документация еще не была готова, и поначалу с этим проблем не было – исполнено три платежа. Но тут выяснилось, что 3,9 млрд рублей для завершения строительства явно недостаточно, надо как минимум 5,4 млрд. И это не прихоть строителей, а реальная необходимость, обоснованная проектно-сметной документацией и официальной экспертизой с утвержденным положительным заключением. Удорожание произошло по многим причинам. В первую очередь, из-за увеличения объема СМР против первоначально выданного задания к договору и роста цен на некоторые виды оборудования и материалов. Но каждая цена согласовывалась с заказчиком.Когда в марте 2012 года генподрядчик заявил, что произошло удорожание строительства, и необходимо уточнение объемов строительно-монтажных работ в связи с тем, что объект относится к особо опасным объектам, заказчик, изучив заключения экспертов, с этим согласился. Но прошло два месяца, и в июне заказчик неожиданно резко изменил свою позицию, заявив, что удорожание для них неприемлемо.

Для промышленного строительства такая ситуация не нова и предусмотрена специальными законами. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 746 ГК РФ, оплата выполненных подрядных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. Если произошло удорожание строительства более чем на 30 процентов, заказчик и генподрядчик обязаны сесть вместе за стол, обсудить сложившееся положение и найти решения, приемлемые для обеих сторон. С таким предложением «Коксохиммонтаж» и обратился к «Металлоинвесту», генеральным директором которого тогда был Эдуард Потапов. Однако понимания строители у заказчика не нашли. Мало того, заказчик сразу пошел на крайние меры – уже в июле того же 2012 года отдал приказ охране «Уральской стали» … не пускать тагильских монтажников на строящийся объект. А у них на этой площадке остались материалы, оборудование, техника, инструменты почти на 50 миллионов рублей. И все это им до сих пор не возвращено. Мало того, по имеющимся сведениям, это имущество уже частично утрачено.

Получив такой сокрушительный удар «под дых», руководство «Коксохиммонтажа» обратилось за помощью к владельцу металлургической империи Алишеру Усманову. И тогда показалось, что это обращение возымело действие. Во всяком случае, на посту генерального директора «Металлоинвеста» Потапова сменил Андрей Варичев, который создал для изучения ситуации совместную комиссию, в которую вошли ведущие специалисты как со стороны «Коксохиммонтажа», так и со стороны «Металлоинвеста» и «Уральской стали» – общим числом более 40 человек. Она работала полтора месяца, изучила поэтапно все строительство, всю документацию. Заново перепроверила и подписала все физические, фактически выполненные работы всех видов – от земляных до сигнализации. Были определены фактические затраты подрядчика с учетом стоимости материалов и оборудования, цены на которые согласовывались с заказчиком. В результате появился сводный документ в несколько сот страниц, его подписали все участники комиссии. И этот документ убедительно показал, реальные затраты строителей.


Сергей ИГОШЕВ,
генеральный директор
ОАО “Коксохиммонтаж-Тагил”

Понимая, что подрядчик прав, заказчик пошел на хитрый шаг – он предложил расторгнуть первый договор, предусматривающий строительство объекта под ключ, и заключить новый, – на достраивание объекта в рамках полного проекта, утвержденного экспертизой. Заказчик даже согласился выплатить часть денег за выполненные работы, в том числе за оборудование, машины и механизмы. Он пошел на это, так как по договору, не заплатив за это, заказчик не мог стать собственником оборудования. Оплату за оборудование заказчик производил векселями через подрядчика. Таким образом, заказчик признал истинную цену строительства, указанную в проектной документации и существенно превышающую первоначальную договорную цену.

Казалось бы, ситуация ясна и понятна обеим сторонам – заказчику и подрядчику. И поначалу ОАО «Уральская сталь» при соглашении о расторжении договора было согласно погасить задолженность на сумму 931 791 800 рублей. Но затем по непонятным причинам ситуация резко изменилась. На объект строителей больше не пускали, а разбираться предложили в судах. Но в московских арбитражных судах, которые «глубоко уважают» олигархов, тагильские строители добиться ничего не смогли. Не помогли и обращения в администрацию президента России, в представительство президента в УрФО, к губернаторам Свердловской и Оренбургской областей, в прокуратуру, к тому же Алишеру Усманову. Между тем, надо было выплачивать банковские кредиты, взятые под эту стройку, рассчитываться с поставщиками оборудования, с привлеченными субподрядными организациями… Результат – банкротство, фактическое уничтожение солидной строительной организации.

В то время и состоялся разговор генерального директора АО «Коксохиммонтаж» Сергея Игошева с топ-менеджером «Уральской стали», курирующим строительство:

– Молодой человек, вы же целенаправленно погубили большинство строительных организаций, работавших с вами в металлургической отрасли. Вы наносите огромный ущерб стране…

– А мне плевать! Не будет вас – завезем китайцев, они построят!

Этот разговор четко показывает грань между теми истинными патриотами, которые заботятся о развитии отечественных производств, мыслят масштабами завтрашнего дня, и теми, кто ведет себя, как Иваны, не помнящие родства, которые готовы за бесценок все распродать, вывести деньги в оффшоры, а в Россию завезти неквалифицированных рабочих, никогда не имевших дела с такими сложнейшими инженерными сооружениями, как коксовые батареи и химические производства. Такой подход чреват очень серьезными техногенными катастрофами.

Редакция медиа-холдинга «Регионы России» обращается к основателю холдинга “Металлоинвест” Алишеру Усманову и всем участникам этой истории, министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню с предложением еще раз разобраться в сложившейся ситуации, поступить по справедливости, не дать загубить окончательно уникальное предприятие «Коксохиммонтаж» и многих субподрядчиков, участвовавших в возведении коксового производства в г. Новотроицк Оренбургской области. 

Анатолий Скоробогатов