29.05.2017

Как напоминает РБК Тюмень, 6 марта ведущие энергетические компании Тюмени «Фортум» и «Корпорация СТС» заключили соглашение о создании совместного предприятия – единой теплоснабжающей организации областной столицы. От акционеров ГК «Корпорация СТС» свою подпись под документом поставил Алексей Бобров.

В подписании соглашения принимал участие губернатор Тюменской обл. Владимир Якушев, который подчеркнул, что «ранее на магистральных сетях трудилась одна компания, а на разводящих — другая. При том, что на сетях регулярно случаются теплопотери, сама система изначально была конфликтна». И действительно, «Фортум» (владеет ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Тюмени) и «Корпорация СТС» (ей под долгосрочную аренду были переданы распределительные тепловые сети) отвечали только за свою долю теплового рынка, конкурируя друг с другом.

Сообщается, что теперь у сторон нет друг к другу никаких судебных претензий, запущен процесс создания нового юридического лица. В «Корпорации СТС», комментируя актуальную новость, подчеркнули, что целью создания совместного предприятия выступает появление единого передового предприятия в области теплоснабжения, с которым будет комфортно работать, как потребителям, так и государственным органам.

Как подчеркнул директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (ГК «Фортум») Александр Перекальский, в настоящее время двумя компаниями инициировано создание единой диспетчерской службы. В ней будут сводиться показания потребительских приборов учета.

По мнению замгубернатора Тюменской обл. Вячеслава Вахрина, создание совместного энергетического предприятия принесет Тюмени ряд преимуществ. Так, для потребителей появится единое окно, у организации — единый понятный тариф, а техническая политика единого оператора теплосетей приобретет экономически выверенный характер. Важный момент — объединение предприятий не приведет к увеличению тарифов на тепловую энергию, ведь при таком процессе затраты, как правило, оптимизируются. Интересно, что тарифы на тепловую энергию в Тюмени — одни из самых низких в УрФО.

Кроме того, чиновники Тюменской области ждут улучшения инвестиционного климата в связи с созданием ЕТО. По мнению замначальника Главного управления строительства региона Андрея Басова, единый центр позволит застройщикам быстро решать вопросы техприсоединения своих объектов.

Интересно, что, к примеру, в Челябинской обл. есть схожие проблемы, но их почему-то не удается решить. Как говорил в интервью «Правде УрФО» вице-губернатор региона Сергей Шаль, там была создана рабочая группа, изучавшая вопрос организации совместного предприятия между МУП ЧКТС, эксплуатирующим распределительные теплосети, и собственником магистралей ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»). Впрочем, никаких позитивных результатов рабочей группе достичь не удалось.