Евгений Куйвашев поддержал инвестиционные проекты уральских аграриев, направленные на импортозамещение

29.05.2017

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев 29 мая в ходе рабочей поездки в Восточный управленческий округ посетил филиал Ирбитского молочного завода и ряд социальных объектов в Байкаловском районе.

Несколько лет назад по программе импортозамещения здесь было налажено производство сыров. Завод ежегодно производит 590 тонн сыров. Сейчас предприятие освоило выпуск сухого молока, которое широко используется в пищевой промышленности, но до недавнего времени в Свердловскую область поступало из-за рубежа.

Генеральный директор завода Сергей Суетин презентовал Евгению Куйвашеву проект нового цеха по производству сухого молока в филиале «Байкаловский» мощностью 100 тонн перерабатываемого сырья в сутки. Реализация проекта позволит предприятию наладить производство нового продукта – сухой сыворотки, а также увеличить объемы выпуска сухого обезжиренного молока. Проект оценивается в 750 миллионов рублей.

«На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация, ведутся работы по подготовке строительной площадки, начало строительных работ запланировано на сентябрь 2017 года. Окончание работ планируется в декабре 2018 года. Выход на проектную мощность по производству – 2020 год. Социальный эффект – 20 рабочих мест», – сказал Сергей Суетин.

На предприятии рассчитывают на помощь региональных властей в получении на льготных условиях кредитных средств на строительство цеха.

Евгений Куйвашев поддержал инициативу по созданию нового импортозамещающего производства, отметив, что в Свердловской области будет продолжено наращивание финансирование АПК и его основной сферы – молочного животноводства. Главное, по мнению лидера региона, обеспечить новое производство сырьем. В этом году из областного бюджета на агропромышленный комплекс только из областного бюджета будет выделено более трех миллиардов рублей. А вместе с федеральной поддержкой – около пяти миллиардов.

Глава Байкалова Алексей Жуков рассказал, что сельское хозяйство в районе демонстрирует хорошие показатели. В 2017 году объем отгруженных сельхозтоваров собственного производства выполнен на сумму 250 миллионов рублей, что на 21 процент больше, чем в 2016 году. Произведено 373 тонны мяса, что на 10 процентов больше прошлогоднего показателя, 7363 тонн молока – 108,3 процента к 2016 году. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5 процента.

«Байкаловский район – областная сельскохозяйственная житница. Здесь работают крупные животноводческие комплексы, ежегодно строятся новые. Здесь освоен большой растениеводческий клин. Планы руководства области по дальнейшему социальному развитию территории дают уверенность в завтрашнем дне не только для наших аграриев, но и их семей», – отметил управляющий Восточным управленческим округом Николай Клевец.

В ходе визита в Байкаловский район Евгений Куйвашев ознакомился с реализацией социально значимых программ, в частности, по переселению свердловчан из ветхого и аварийного жилья, предоставлению квартир детям-сиротам и молодым специалистам бюджетной сферы. Всего с начала 2017 года в Байкаловском районе было введено в эксплуатацию четыре жилых дома общей площадью 517 квадратных метров. За последние два года – 1590 квадратных метра, свыше ста квартир.

Евгений Куйвашев также осмотрел новый стадион в селе Байкалово. Спортивный комплекс построен за счёт областного бюджета по программе развития спортивной инфраструктуры. По словам главы муниципалитета Алексея Жукова, стадион является местом досуга не только детей и молодежи, но и старшего поколения. Здесь работают секции для разных групп населения.

В детский сад «Теремок» на 135 мест, который посетил глава Свердловской области, сегодня ходят не только малыши от трех лет, но и дети от полутора лет. По словам заведующей сада Светланы Боталовой, учреждение, построенное в 2013 году по областной программе, полностью укомплектовано учебным оборудованием, имеется компьютерный класс, изостудия.

«У нас собственная газовая котельная, которая позволяет поддерживать необходимый температурный режим в течение всего года, пользоваться горячей водой. Пищеблок также оснащен необходимым современным оборудованием, питание детей качественное и полноценное. Есть лицензированный медицинский кабинет», – рассказала заведующая.

Еще этот детский сад энергоэффективный. Так, система коммуникаций смонтирована таким образом, что её можно отключать на выходные дни. Это позволяет учреждению экономить на коммунальных платежах.

«Благодарю руководство Байкаловского района за работу, которая здесь проводится и которую видно. С 2012 года здесь многое изменилось с лучшую сторону. Много сделано, но многое ещё предстоит сделать, и вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку», – отметил Евгений Куйвашев.