Теория иудейского заговора или еврейский тролинг мусульман: о тонкостях поездки Трампа, его супруги Меланьи и дочери Иванки

Дональд Трамп совершил свое первое зарубежное турне. Как всегда он поступил неожиданно. Вопреки чаяниям русофобов, он не поехал в Россию, и не стал делать традиционный визит американского президента в Канаду или Мексику. Впервые после 40-го президента США Рональда Рейгана глава американской администрации отправился на постоянно бурлящий Ближний Восток. С собой Трамп взял супругу и дочь, которые повели себя недипломатично по отношению к восточным традициям. Акценты этой поездки мы расставляем вместе с  международным экономистом и доктором богословия.

В ходе переговоров Трампа с саудовским королем были подписаны крупнейшие контракты на поставку американского вооружения и военной техники на сумму около 110 млрд. долл., включая самолеты, корабли, танки, усовершенствованные радары и противоракетные системы, а также на сборку в королевстве вертолетов Black Hawk. Исключением стали истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, которые могли бы вызвать опасения Израиля. Одновременно на десятилетний период были заключены соглашения в области энергетики, добычи полезных ископаемых, нефтяной промышленности, авиаперевозок (закупка пассажирских лайнеров) и др., оцениваемые в 260-280 млрд. долл.

«Такие результаты, безусловно, будут высоко оценены американским ВПК и поддержаны электоратом Дональда Трампа, который убедится в выполнении одного из главных предвыборных обещаний президента о создании новых рабочих мест.  Это должно также снизить накал антитрамповской риторики внутри США, т.к. у ВПК достаточно сил и возможностей, чтобы обуздать находящуюся в состоянии открытой войны с президентом либерально-демократическую прессу», – экономист-международник, руководитель ряда российских торгово-экономических представительств за рубежом, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

Трамп повел себя дипломатично, когда он выбрал нетипичную для американских президентов тактику, в которой он не стал поднимать тему прав человека и распространения демократии, понимая, что подобная лекция едва ли  понравилась бы многим авторитарным лидерам. Собственно о подписании крупных контрактов стоило бы забыть.

Совсем недипломатично по отношению к восточным традициям повели себя сопровождающие американского лидера дочь и жена. Иванка Трамп и его супруга Меланья не стали покрывать головы во время визита в Саудовскую Аравию вопреки местным обычаям. Этот поступок вызвал оживленную реакцию в американском обществе. И дело даже не столько в том, что первые леди решили пренебречь восточными традициями. Саудиты в принципе позволяют женщинам-политикам и женам политиков других стран появляться с непокрытой головой. Накануне визита семейства Трамп Ангела Меркель отказалась соблюдать дресс-код на встрече с королем Саудовской Аравии. Дело было в другом. Трамп в своем Twitter во время избирательной кампании сам раскритиковал супругу Барака Обамы Мишель за ее отказ покрыть голову в Саудовской Аравии. Тогда он заявил, что «у США итак хватает врагов», так что усугублять ситуацию не стоит. Тем не менее, дочь и жена Трампа поступили аналогично, оставшись с непокрытой головой. Несмотря на это, король Саудовской Аравии Салман пожал руку Меланьи  Трамп, когда та сошла с самолета.

Еще одна неловкость, которая могла бы перерасти в оскорбление, желай того принимающая сторона, было связано с призывом Дональда Трампа объединить силы всех участников в борьбе против главной угрозы человечеству – терроризма. Нюанс в том, что многие из присутствовавших относят к террористическим разные группировки. В тоже время, удалось вызвать особое одобрение Королевства Саудовская Аравия (КСА) заявленная позиция США по формированию единого фронта, противостоящего Ирану. Как считает  руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока  РИСИ Владимир Фитин. Это вызвало особое одобрение Сайдовской Аравии, главного регионального противника Ирана. Обнаружению и ликвидации источников, путей и способов финансирования радикальных группировок должен способствовать соответствующий центр, создаваемый США и КСА.

«Такие результаты, безусловно, будут высоко оценены американским ВПК и поддержаны электоратом Д.Трампа, который убедится в выполнении одного из главных предвыборных обещаний президента о создании новых рабочих мест.  Это должно также снизить накал антитрамповской риторики внутри США, т.к. у ВПК достаточно сил и возможностей, чтобы обуздать находящуюся в состоянии открытой войны с президентом либерально-демократическую прессу», – считает Владимир Фитин.

 

Менее радушно семейство Трампов было принято в Израиле, куда действующий президент США прилетел прямым рейсом из Эр-Рияда, что произошло впервые. Причем премьер-министр Израиля Нетаньяху в связи с этим фактом выразил надежду, что в будущем и ему удастся пролететь по такому же маршруту. На этот раз Меланья и Иванка появились перед Папой Римским в Ватикане с покрытой головой и в черном цвете, что отсылает к ортодоксальным евреям, у которых этот цвет самый распространенный.

Дело в том, Иванка Трамп вышла замуж по вероисповеданию за ортодоксального иудея  Джареда Кушнера и приняла его веру – прошла гиюр и стала частью еврейского народа. Как известно, еще до выбора Трампа президентом, Иванка, в нью-йоркском районе Квинс 8 ноября посетила мемориал Любавического Ребе (раввина Менахема-Менделя Шнеерзона), где вознесла молитву за исход президентских выборов. Как считает доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов, внешний вид жены и дочери действующего президента США Дональда Трампа имеет политическое значение.

«Это еврейский тролинг мусульман, куда полетела президентская чета, да еще Иванка и Меланья не соблюли обычай Саудовской Аравии –  там вышли без платка из самолета. Это и повод продемонстрировать и заявить на весь мир о силе иудейского ортодоксального лобби в Белом доме, а значит и во всем мире», – считает протоиерей Олег Трофимов.

Он рассказал редакции РИА «Регионы России», что существует несколько между собою конкурирующих (это еще мягко говоря – прим. Олега Трофимова) иудейских лобби, за которыми стоят мировые деньги и большая политика. Он считает, что не случайно заблаговременно нашелся нужный жених у будущего президента. Более того, протоиерей Олег Трофимов считает, что Джаред Кушнер может оказаться этаким волком в овечьей шкуре. Как дал нам понять протоиерей, почти во всем иудействе, со множествами их толков и течениях, ментально и вероучительно, деньги и власть приобретают  религиозно-культовый характер  с целью воплощения пророчества о пришествии Мешеаха, который воцариться над гоями.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп на встрече с саудовским королем

Поездка в Саудовскую Аравию состоялась 20 мая, в субботу. И у ортодоксальных иудеев к этому дню недели особенное отношение.

«Заповедь Божия из декалога Моисея о почтении Субботы, приобретает у ортодоксальных иудеев особое значение и предписания в исполнениях, отличительные от традиционных иудеев.  Эти правила, свод законов называются Галаха. Галаха  регламентируюет все области жизни: рождение и женитьбу, работу и семью, поведение и мировоззрение. Ортодоксальные евреи должны придерживаться 613 правил «Пятикнижия». Но есть еще и толкование на Галаху и Талмуд, это вообще отдельная многотомная тема», – комментирует протоиерей Олег Трофимов.

Вот что нам удалось понять из этого. Оказывается, в субботу поездки, плавание и полеты запрещены, за исключением случав грозящей опасности. В современных реалиях запреты накладываются на следующие вещи: нельзя пользоваться электронной бытовой техникой, электронной почтой,  интернетом, телевизором, телефоном, лифтом (нажать на кнопку лифта – грех).  Есть ограничение  даже в количестве шагов в субботу…

Олег Трофимов рассказал нам, что находятся обходы «не нарушая» заповеди. Лифты – подымаются не на электрической основе, а на механической, и кнопку не надо нажимать – лифт с открытыми дверями медленно подымается и опускается. Квартал, в котором живут, обводят красной лентой, а значит это уже целый общий дом и количество шагов в таком случаи не ограничено – заповедь не нарушена.

«На этом фоне «заповедей», с барского плеча, от ортодоксальных раввинов  Иванка и Джеред получают разрешение. О чем сейчас знает весь мир! Но остается интересным фактом, что подобные разрешения на нарушение субботы, Джеред получал несколько раз и раньше, но широким достоянием в СМИ эти «разрешения» не приобретали. Так в чем же дело теперь? … такие мелочи как дать разрешение на нарушение Шаббат, это всего лишь небольшие издержки, ради большого будущего – Царства Мешиаха», – уверен протоиерей Олег Трофимов

В свою очередь, как считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, с визитом Трампа израильтяне связывали большие надежды в связи с его произраильскими высказываниями в период предвыборной кампании, резко контрастировавшими с позицией Барака Обамы, что позволяло им надеяться на урегулирование палестинской проблемы в интересах Израиля.

«Однако, исходя из необходимости укрепить отношения с арабским миром и даже способствовать налаживанию израильского взаимодействия с ним перед лицом общего врага – Ирана, Д.Трамп воздержался от решительных действий и высказываний», – подчеркивает Владимир Фитин.

Так, Западную Стену Дональд Трамп посетил без участия Б.Нетаньяху, не подтвердив тем самым ее принадлежность Израилю, а также не объявил столь ожидаемого в Тель-Авиве решения о переводе посольства США в Иерусалим. Неясной осталась и позиция президента в отношении строительства новых израильских поселений на территории Иудеи и Самарии или на оккупированном Западном берегу (в палестинской терминологии). Также эксперт отмечает, что в целом, хотя Дональд Трамп и заявлял о наличии у него плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, но ни сам план, ни его детали не стали достоянием гласности. Лишь госсекретарь Тиллерсон  сообщил, что американцы рассчитывают позднее организовать встречу лидеров США, Израиля и Палестины.

«Если Трамп или его дочь вдруг не впишутся в это миропостроение какой либо другой политикой, то даже к цыганке не стоит идти гадать, что бы понять, что роль Иуды для Трампа сыграет тот же помощник-зятек, ведающий всю “темную”», – предупреждает протоиерей Олег Трофимов.

Более того доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук Олег Трофимов считает, что самостоятельность Трампа в разговоре с Россией лишь маска, способствующая оттягиванию времени перед нанесением удара.  

Напомним, что разговоры об импичменте Трампа стали своеобразной лакмусовой бумажкой той эскалации напряженности, которая сейчас сосредоточена вокруг Трампа. Научный сотрудник РИСИ Константин Блохин и старший научный сотрудник сектора США и Канады Центра США, Канады и стран Латинской Америки  Сергей Михайлов накануне уже заявили, что импичмент возможен в том случае, если Трамп восстановит против себя большинство республиканцев в Конгрессе. В настоящий момент в Республиканской партии есть круги, нелояльно относящиеся к нынешнему президенту. Американские неоконсерваторы и либеральные интервенционисты требуют реванша за провал Клинтон. В стране сформировался влиятельный антироссийский мейнстрим, с которым Трампу необходимо считаться. И в разговоре с нами эксперт Российского Совета по Международным Делам (РСМД), профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков считает, что удержаться Трампу в президентском кресле поможет подчеркнутая антироссийская позиция.

Ксения Ширяева