26.05.2017

Семейный подряд Барановых

Или Ничего личного. Только бизнес!

Как известно, на пост главы Новоуральска претендуют семь соискателей. Напомню, что выборы 2012 года были последними демократичными. Позже горожан лишили права выбирать себе градоначальника. Отныне это право делегировано комиссии, состоящей из трех частей. Первая часть комиссии – это представители депутатского корпуса Думы НГО. Вторая – формируется в Росатоме. И третью часть своим распоряжением утверждает глава региона.

В "НГГ" от 17 мая были названы претенденты и опубликованы их фотографии. Давайте попробуем разобраться, что же они из себя представляют с моей, безусловно, субъективной точки зрения.


Гендиректор ООО "Управляющая компания "ЯВА" Игорь Гребенщиков


Итак, всех соискателей можно разделить на две группы: лидеры и аутсайдеры. В группу лидеров входят действующий глава администрации НГО Александр Баранов, заместитель председателя Думы НГО Петр Ильин и гендиректор ООО "Управляющая компания "ЯВА" Игорь Гребенщиков.


Действующий глава администрации НГО Александр Баранов


В группе аутсайдеров – депутаты НГО Максим Сергеев и Алексей Шеховцов, директор Концертно-спортивного комплекса Дмитрий Шадрин и некогда хорошо известный в Новоуральске Вадим Аверьянов. Вот давайте с последних и начнем.

Аутсайдеры

Несмотря на то, что в моем рейтинге они включены в группу отстающих, каждый из перечисленных – это яркая личность, обладающая определенной харизмой. (Заметим, к слову, что и преступник, и злодей тоже могут быть яркими и харизматичными личностями.)

Каждый из них не единожды бросал вызов обстоятельствам, преодолевал их и выходил победителем. И в то же время каждый из них (за исключением, может быть, Максима Сергеева) претерпевал сокрушительные поражения. Но вновь возвращался в строй и, как видим по последним событиям, вновь бросался в бой.

И каждый из этих четверых при определенном стечении обстоятельств мог стать главой города и, вполне вероятно, неплохо выполнять его обязанности. Впрочем, на примере последнего главы смело можно утверждать, что на этом посту действительно может находиться любой.

Сколько депутатских голосов они сумеют набрать? Прежде чем ответить на этот вопрос, дам небольшое пояснение. После проверки документов претенденты на пост главы представят на суд комиссии свои программы, а затем депутатский корпус проголосует за каждого. Двое набравших большинство голосов выходят во второй тур, который и определит победителя.

Итак, сколько голосов сумеют набрать аутсайдеры? По моим прикидкам, Максим Сергеев и Дмитрий Шадрин сумеют заручиться поддержкой трех депутатов каждый. Алексей Шеховцов может рассчитывать максимум на два голоса. Ну и поскольку у Вадима Аверьянова сторонников в местной Думе, как мне кажется, нет, то он не получит ни одного голоса.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос – а зачем они сделали заявку на участие в конкурсе на главу города? Давайте не забывать, что осенью нас ждет очередное незабываемое шоу – выборы в Думу НГО. И каждый из этой четверки прекрасно понимает, что политику действующему, и тем более бывшему, в преддверии выборов просто необходимо быть на слуху. Один из вариантов – чтобы твое имя упоминалось, по меньшей мере, не единожды в течение полутора- двух месяцев, да еще и бесплатно, это как раз – участие в качестве соискателя в выборах на пост главы НГО. К тому же можно попробовать поторговать своим голосом во втором туре (примеры такие тоже встречались).

Поскольку участие аутсайдеров в этой гонке получило вполне логичное объяснение, заканчиваем с этой группой и переходим к лидерам.

Зицпредседатель

Директор МУП "Водоканал" Петр Ильин избирается в Думу НГО уже два созыва подряд начиная с 2008 года. Но вот что удивительно, как я ни пытался, не мог припомнить каких-то ярких событий, или выступлений, или инициатив, или слухов, связанных с его именем. Тихий, абсолютно незаметный, неконфликтный человек. А ведь он – заместитель председателя Думы НГО, да еще и председатель комиссии по муниципальной собственности.

По привычке прошерстив сайты госзакупок, регистрации юридических лиц и прочие, я не нашел ничего связанного с Петром Ильиным. За исключением разве что создания потребительского кооператива "Студент", где Петр Александрович числился председателем. Да и тот давным-давно ликвидирован.

Любой из вышеупомянутой четверки аутсайдеров гораздо выпуклее и многограннее представлен в сети Интернета, нежели наш зампредседателя. Скромным оказался Петр Александрович настолько, что даже поскромничал представить сведения о собственных доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также членов своей семьи. Которые он, как руководитель муниципального предприятия, в соответствии с антикоррупционным законодательством РФ обязан подавать начиная аж с 2012 года.

Вообще, надо сказать, что не только Петр Александрович, но и все городские чиновники – ребята весьма скромные. Очень уж неохотно выкладывают они подобные отчеты на официальные городские сайты. (А кстати, кто должен контролировать это направление?)

И всё же, невзирая на собственную скромность, Ильин подает документы на главу. Почему? И почему в моем рейтинге он – один из лидеров?

Как мне кажется, Ильина толкают на этот пост против его желания. Кто толкает? А те, кто и раньше кукловодил городом. Удобная ведь фигура – Ильин! Не протестует, молчит по большей части, соглашается со всем сказанным, мнение свое, может, и имеет, но как-то не спешит его озвучивать и чрезвычайно исполнительный. Идеальный кандидат.

Напомню, что Ильин еще и председатель комиссии по муниципальной собственности. Кто-нибудь слышал, чтобы Петр Александрович возмутился, пригрозил написать заявление в прокуратуру, обратился в газеты, когда шла совершенно откровенная передача муниципальной собственности в качестве уставного капитала во вновь создаваемое ООО "Новоуральский похоронный дом"? Не было никаких возражений. А ведь против были не только представители общественности, но и депутаты.

Более того, когда один из членов комиссии депутат Шеховцов поставил вопрос о приостановке деятельности указанного предприятия, Ильин настоял, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня. Получается, что он был лично заинтересован в том, чтобы муниципальная собственность ушла в частные руки. И это только один из примеров.

Тогда возникает следующий вопрос, а каким главой будет Петр Ильин? И ответ – а таким же, каким был и депутатом. Послушным, ручным, управляемым. И с представительскими функциями (вручить грамоту, сказать теплые слова, поздравить с праздником, перерезать ленточку) справится. Впрочем, у нас уже нечто подобное было совсем недавно, буквально пару месяцев назад. Нужен ли нам еще один такой же?

Финансист

Александр Борисович Баранов – долгожитель Красного дома. Не знаю, когда он пришел работать в горфинуправление, но то, что уже в начале нулевых он его возглавил, это совершенно точно. Он благополучно пережил все выборы и потрясения. Избирались и уходили градоначальники: Фельдман, Пенских, Зайцев, Машков. А Александр Борисович скромно сидел в своем кабинете, готовил отчеты, давал рекомендации и разрабатывал экономические схемы по успешному освоению бюджета.

Так, вероятно, было бы и в этот раз, однако во второй половине 2016 года неожиданно для многих ушел вдруг на пенсию глава администрации НГО Попов.

Баранова на его место сосватал тогда глава города Машков, который вскоре сбежал в Калининград. И вот теперь уже сам Александр Борисович подает документы на участие в конкурсе. Но судя по всему, ох как неохота было ему включаться в борьбу за эту должность. Возможно, Александр Борисович опасался, что станут доступными широкому кругу горожан некоторые факты его трудовой деятельности? Ну так опасения его подтверждаются.

По обыкновению я заглянул на сайт городской Думы, где на вкладке "Противодействие коррупции" опубликован отчет начальника горфинуправления НГО А.Б. Баранова о доходах, расходах и имуществе своих и своей супруги за 2015 год. И с большим удивлением прочитал, что у Александра Борисовича задекларированный годовой доход составил 1.837.920 рублей, а у его супруги – 3.276.381 рубль. Вот это да, жена главного финансиста города получает почти в два раза больше супруга! Между прочим, о детях в этом отчете – ни слова. Хотя и должно быть.

Кстати, ни за 2012, ни за 2013, ни за 2014, ни за 2016 годы подобных отчетов на сайте не имеется. Говорю же, очень скромные люди – наши городские чиновники. Впрочем, уровень доходов за незадекларированные годы, скорее всего, приблизительно такой же.

Кем же работает супруга главного финансиста Новоуральска, подумал я и забил ее ФИО в поисковик. По одним данным, оказалось, что она – на пенсии, по другим – что трудится в Детской художественной школе.

А еще интернет-сайты подсказали, что педагог Детской художественной школы Татьяна Леонтьевна Егорова (так зовут супругу Баранова) являлась учредителем ООО "Чистый город", ООО "Асфальто-бетонный завод" и ООО "МАРТ". Все предприятия, правда, уже прекратили свою деятельность, но ведь мы их хорошо помним (за исключением последнего). Интересно, все ли педагоги Детской художественной школы имели возможность побывать в учредителях асфальто-бетонного завода?

Да, и еще помимо основной работы жена Александра Борисовича индивидуальным предпринимателем трудилась. Основной вид деятельности данного ИП – "оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков".

Специализируется супруга финансиста по детским садикам, медсанчасти и школам. Конкурсы иногда проводятся, но чаще всего Татьяна Леонтьевна участвует в конкурсе в одиночестве, а потому и побеждает уверенно. Вот и поставляет она, как единственный поставщик, то котёл 60-литровый в детский сад "Гармония", то игрушки детские в детский сад "Росинка", то напитки чайные в школу-интернат, то кисель плодово-ягодный в МСЧ-31.

Подозреваю, что нам известны далеко не все торговые операции Татьяны Леонтьевны, поскольку три миллиона на плодово-ягодном киселе не заработаешь.

Хотя… Этого киселя плодово-ягодного, похоже, закуплено столько, что в следующем году его все в ту же медсанчать поставляет уже младший сын городского финансиста – Никита Александрович Баранов.

Младший сын Никита Александрович, несмотря на молодость, уже очень талантливый предприниматель. И вот ведь что удивительно, ему тоже удается выигрывать щедрые контракты. То на капремонт в детском садике №49, то на замену линолеума в д/с №46, снова на капремонт, но уже в д/с №22, а еще на ремонтные работы и замену линолеума в д/с №10 и на ремонт в д/с №29. Да, я забыл добавить, что в этих конкурсах принимает участие тоже, как правило, один единственный участник – сам Никита Александрович Баранов. Бывают же такие совпадения!

Вот так ремонтировал, ремонтировал Никита Александрович детские садики, да и прикупил по случаю бросовый, никому не нужный… Который администрация города в лице Управления автотранспорта продавала в 2014 году всего лишь за 3,3 миллиона рублей. Целый детский садик, с приличной территорией… Подфартило Никите Александровичу. И было-то парню всего лишь 24 года. Говорю же, талантливый бизнесмен. А папа? Ну что вы, папа не при делах…

Старший сын Александра Борисовича тоже очень, очень талантливый и успешный бизнесмен. С молодых лет он работал в "Атланте" и попутно учреждал разные ООО и ЗАО. А в 2009 году ему повезло поучаствовать в создании ООО "Западный район -1" и ООО "Западный район – 2". Помощь папы здесь тоже ни при чем, это сам Михаил Александрович решил стать соучредителем бывших ЖЭКов. Ну, тогда же все горожане могли поучаствовать в приватизации ЖЭКов, правда? Как не все? Неужели только избранные?

А еще Михаил Александрович успел поработать в администрации НГО, в комитете по физической культуре и спорту, а потом – вновь в УЖК "Новоуральская". Сейчас трудится финансовым директором в МУП "Гортеплосети".

И вот теперь глава такой большой, дружной и талантливой семьи предпринимателей подал документы на главу города…

Знаете, что я хочу сказать, дорогие новоуральцы. То, что у многих отцов, получающих ежемесячно максимум по 10-12 тысяч целковых, после прочтения этой статьи сжимаются кулаки, это понятно. Я хочу сказать о другом. Не увидеть в приведенных примерах коррупционной составляющей, не увидеть лоббирования интересов одних предпринимателей в ущерб другим, не заметить использования служебного положения для личного обогащения может только слепой. Кстати, все приведенные данные находятся в свободном доступе в Интернете.

Так неужели этих сведений недостаточно, чтобы личностью господина Баранова не заинтересовались правоохранительные органы?

Кризисный управляющий

В прошлом номере "НГГ", в блиц-интервью, было написано, что город серьезно болен. Болен мздоимством, коррупцией, кумовством и тотальной несправедливостью. И потому городу позарез нужен кризисный управляющий: грамотный, честный, порядочный, готовый взять на себя ответственность за все происходящее. И такой кандидат среди семи соискателей нашелся.

В отличие от предыдущего претендента на Игоря Гребенщикова в сети удалось найти немногое. И, к слову, ничего компрометирующего. Только скупые факты непростой биографии. Известно, что ему исполнилось 50 лет. Известно, что Игорь Александрович – выходец из рядов Федеральной службы безопасности, полковник в отставке. Награжден боевыми государственными и ведомственными наградами. Кандидат экономических наук, читает ряд дисциплин в Уральском государственном горном университете. Мастер спорта по дзюдо. В настоящее время является генеральным директором ООО "Управляющая компания "ЯВА".

Как известно, чекистов бывших не бывает. По моему глубокому убеждению, ФСБ – это одна из немногих государственных структур, чьи ряды не тронуты язвами предательства, кумовства и коррупции.

Откроем небольшой секрет. Поговаривают, что в прошлом году чистили и освобождали город от мусора именно коллеги Игоря Александровича, иначе было не справиться – до такой степени все было поражено метастазами стяжательства.

Как было сказано в начале статьи, город был лишен права избирать себе градоначальника. За горожан это делают теперь депутаты. Сегодня только от них зависит, получит ли город шанс на выздоровление.

Не промахнитесь, народные избранники…

Юрий БЕСПАЛОВ

Еженедельник «Наша городская газета»

№ 21 от 24.05.2017г.