24.05.17.

Покупательская способность жителей Свердловской области сокращается. За три последних года она упала почти на 19%. В общем рейтинге уровня жизни регионов России Свердловская область покинула десятку лидеров по уровню жизни.

К неутешительным для свердловчан выводам пришел президент НП «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга» Сергей Тюриков, изучив данных, полученных из Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и сайта Министерства экономики Свердловской области. Сергей Тюриков рассказал редакции ИА Регионы Online о том, что, несмотря на абсолютный рост оборота розничной торговли в Свердловской области, на сайте Министерства экономики Свердловской области говорится о снижении этого оборота в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) в 2014 году – на 2,9%, в 2015 – на 11%, в 2016 – на 5%. Итого, с учетом наложения процентов, розничный товарооборот за 3 года снизился почти на 20%. Особых уточнений требует и понимание реального уровня зарплат в регионе.


«Среднемесячной заработной платы одного работника по полному кругу организаций Свердловской области, которую нам дают органы статистики. По сути, это среднее арифметическое от всех заработных плат работающих граждан, этакая «средняя температура по больнице», не отображающая реальную ситуацию по доходам людей», – уточняет Сергей Тюриков.

Заработная плата в 2015 году у 52,4% работников государственных и муниципальных предприятий находится ниже отметки в 25000 рублей. А примерно около половины всех граждан получают зарплату менее или равную 26000 рублей.

«Итак, с точки зрения социальной справедливости, более верно называть именно эту цифру в качестве средней заработной платы, нежели ту, что является средним арифметическим за 2015 год – 30383,5 рублей», – отмечает Сергей Тюриков.

По его данным, если пересчитать реальную покупательскую способность при средней заработной плате на 2015 год в 26000 рублей с учетом коэффициента инфляции, то мы получим цифру – 18798 рублей (на 2015 год!).

«Конечно, таких цифр мы не увидим ни в одном официальном отчете, однако эти цифры существуют, и, как мы показали, они влияют на розничный товарооборот и потребительский спрос, а, соответственно, на уровень производства и уровень жизни людей», – комментирует результаты своего исследования Сергей Тюриков.

Однако, на самом деле реальный среднемесячный доход жителя Свердловской области еще ниже, поскольку по данным статистики мы содержим около 30% иждивенцев, а кроме того платим немалые налоги.

«Оставшиеся деньги после всех оплат, если бы они распределялись поровну уходили бы на оплату услуг ЖКХ и минимальный продуктовый набор. Но на деле выходит, что кому-то нечем платить за услуги ЖКХ, а кому-то не на что купить еды. Многие люди от безысходности в такой ситуации попадают в “кредитное рабство”», – объясняет президент НП «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга».

Если посмотреть на данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области по приросту и убыли населения, связанные с рождаемостью и смертностью за последние 3 года, то картина становится более понятной и печальной. Показатель прироста численности населения Свердловской области стал демонстрировать отрицательные цифры.


Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» в пятом по счету рейтинге качества жизни населения в российских регионах поместило Свердловскую область на 12 позицию. Таким образом, Свердловская область покинула первую десятку российских регионов по уровню жизни, показывая при этом не самый худший результат. В вышеупомянутом рейтинге наиболее существенно снизились позиции Омской области (-15 мест), Волгоградской области (-9 мест), Кабардино-Балкарской Республики (-9 мест), Оренбургской области (-8 мест), Республики Марий Эл (-8 мест), Новосибирской области (-6 мест) и Удмуртской Республики (-6 мест).

Вместе с этим исследование агентства Nielsen показало, что в четвертом квартале 2016 года индекс потребительского доверия россиян снизился до минимума с 2005 года, до 63 пунктов. Модель потребления в России трансформировалась в модель сбережения, заключили в агентстве. При этом только 27% потребителей оценивают свое финансовое состояние как «хорошее» или «отличное». Доля тех, кто оценивает свои финансы негативно, составляет 67%.

Ксения Ширяева