24.05.2017

23 мая в парке им. 50-летия Октября прошел второй городской этап фестиваля «Кавказские игры», посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатором данного спортивно-массового мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы. В программу фестиваля вошли лазание и перетягивание каната, перенос тяжести на дистанцию, армрестлинг, передвижение на ходулях, прыжковое двоеборье, поднятие тяжести и силовое троеборье.


Напомним, фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры» был основан олимпийским чемпионом Исмаилом Арсамаковым. Впервые на Кавказе соревнования по национальным видам прошли в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Спортивный праздник народов Кавказа уже успел стать масштабным событием, не только популяризирующим национальные виды спорта, но и отражающим все разнообразие многонациональных культур. Благодаря этим играм дух спортивного соперничества тесно переплетается с ценностями миролюбия, добра, добрососедства, межнационального сотрудничества и братства – то есть с теми качествами, которые издревле присущи кавказским народам.

Поблагодарить команды за участие в состязаниях и пожелать зрелищных игр пришел председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов. Он сообщил, что второй муниципальный этап кавказских игр проводится для формирования команды, которая будет представлять город на республиканском уровне. Вместе с тем Ибрагимов отметил, что столица должна являться лидером во всех спортивных дисциплинах, которые проводятся на территории Республики Дагестан.


От имени махачкалинского городского Собрания депутатов поздравить участников пришел заместитель председателя МГС Джакай Джакаев. Он отметил, что на сегодняшний день руководством города прилагается масса усилий по привлечению молодого поколения в спортивную среду и пропаганду здорового образа жизни. Джакаев пожелал победителям муниципального этапа соревнований победить в турнире, который будет проходить на региональном уровне.

Когда прозвучали гимны России и Республики Дагестан,  был дан старт соревнованиям. Спортсмены ринулись покорять вершины национальных видов спорта.  

Стоить отметить, что в парке собралось более 200 человек для того, чтобы проявить свои спортивные таланты, поддержать команды в нелегкой борьбе.

Один из участников состязаний представитель спортивного клуба «DCC» Уллубий Загиров поделился эмоциями и проинформировал, что его команда приняла участие в турнире по инициативе одного из главных тренеров их секции Магомедрасула Гаджиева.

– Не ожидал, что организация турнира пройдет на таком высоком уровне и будет такое большое количество участников. Были и новички, и опытные спортсмены, со всеми приятно состязаться. И у тех, и у других можно было что-то перенять и чему-то научиться. Спасибо большое организаторам турнира, судьям – за честное судейство и всем участникам. В дальнейшем буду участвовать в мероприятиях подобного характера, – сказал Загиров.

Победители и призеры личных соревнований были награждены грамотами и медалями. Команды, занявшие призовые места, были награждены дипломами и кубками соответствующих степеней. Победителям городского этапа фестиваля «Кавказские игры» были вручены кубки, медали и грамоты.