24.05.17

Бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Напомним, что история с обвинением Улюкаева началась с 14 ноября прошлого года, когда он был задержан ФСБ с взяткой.

“Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (“Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере”)”, – сообщила Светлана Петренко.


Адвокаты бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева отказывались комментировать информацию о якобы завершении следственных действий по уголовному делу в отношении экс-министра, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. Это стало первым в истории современной России задержанием федерального министра по делу о коррупции. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в размере $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании “Роснефть” выкупить у государства 50,08 % акций “Башнефти”. Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей компании “Роснефть”.

Ранее адвокат Улюкаева заявил, что бывший министр незаконно удерживался сотрудниками ФСБ после задержания, т.к. он не имел никакого процессуального статуса. 15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия. 29 ноября 2016 года суд наложил обеспечительный арест на десять земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области, а 14 декабря – на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн руб. В настоящий момент экс-министр находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве.

Ранее в интервью РИА “Регионы Online” российский предприниматель и политический деятель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин заявил, что задержание Улюкаева стало ударом по всей группировке либеральных экономистов, сторонников политики Егора Гайдара.