24.05.2017

Торжественная церемония вручения национальной премии состоялось в Сочи.  

Статуэтки из серебра и хрусталя были вручены в 11 номинациях. В десяти из них победителей определяли члены экспертного совета премии и только в одной, «Признание общественности», победа была присуждена по результатам народного голосования. Музей Мирового океана стал лучшим в этой номинации.

Наибольшую поддержку общественности получил 3D-фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион». Кабина перемещает посетителей в пространстве и времени, в увлекательной форме рассказывая о наиболее значимых проектах в регионе, истории, объектах инфраструктуры и природе Балтийского моря. Всего в этом году за проекты проголосовало свыше 660 тысяч пользователей.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. За время проведения на соискание поступило 1 204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности» приняло участие порядка 1,4 миллиона человек.


«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Это премия-признание, призванная найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны.  

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Беляев, Александр Чибилев, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, и другие.

Номинации премии: научное достижение; просвещение; лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия; лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса; путешествие и экспедиция; лучшее освещение в СМИ; издание; фоторабота; гражданская позиция; лучший региональный проект; признание общественности.