Российский нотариат по развитию электронных технологий опережает многие страны, в том числе и западные

24.05.2017

В рамках VII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция, на которой российские и зарубежные нотариусы обсудили вопросы модернизации права и развития технологических процессов в нотариальной деятельности.

В мероприятии приняли участие эксперты из Франции, Германии, Швейцарии и Азербайджана, ряд известных представителей европейского нотариата, руководители нотариатов стран-участниц ЕАЭС, и, конечно, ведущие российские нотариусы.

«Одна из ключевых задач, стоящая перед современным нотариальным сообществом, — принять технологический вызов, который обусловлен развитием современного общества, внедрением в повседневную жизнь новых технологических возможностей», — сказал в своем выступлении Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты.

Зарубежные гости рассказывали, как развивается в их странах «электронный нотариат». Нотариусы Германии, Франции и Азербайджана поделились опытом по внедрению электронного документооборота.

Российскому нотариату в этой области тоже есть чем гордиться — Федеральная нотариальная палата не просто внедряет в работу инновационные технологии, но и постоянно их совершенствует. Более того, отечественный нотариат по многим позициям даст фору нотариатам других стран, в том числе и западных — той же Германии и Франции.

Базой для электронного нотариата страны выступает Единая информационная система нотариата (ЕИС), созданная ФНП, которая обеспечивает нотариальную деятельность в соответствии с самыми современными требованиями и осуществляет межведомственное электронное взаимодействие (с Росреестром, ФНС, МВД, банками).

Кроме того, ЕИС предоставляет публичные бесплатные сервисы. К ним относятся сервис проверки доверенностей, а также проверки движимого имущества на предмет залога в соответствующем реестре.

Электронные реестры сейчас ведутся по всем основным нотариальным действиям, а с 1 января 2018 года начнет работу новое поколение ЕИС. Тогда будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде.