Инвестиционный» диалог губернатора Иркутской области с бизнес-сообществом приносит первые плоды

24.05.2017

На днях глава Приангарья Сергей Левченко уже во второй раз обратился к исполнительной власти региона и представителям бизнес-кругов с инвестиционным посланием, которое теперь, судя по его популярности и привлеченному вниманию экспертов, станет еще более востребованным. Специалисты же рынка видят в диалоге Левченко с потенциальными инвесторами не просто попытку привлечь в регион деньги, но и готовность местных властей налаживать и развивать взаимные связи с учетом интересов каждой из сторон.


Эксперты, анализируя выступление Сергея Левченко с инвестиционным посланием, в числе сильных сторон отмечают не просто уверенность губернатора Приангарья в сказанном и обещанном (речь здесь идет о заверениях поддерживать бизнес-сообщество региона), но и его требовательность к исполнительной ветви власти. Специалисты, принимая во внимание достигнутые Иркутской областью высокие макроэкономические показатели, видят в этом переломный момент для региона – от слов и обсуждений руководство области перешло к реальному воплощению запланированного.

В подтверждение тому можно привести внимание к развитию в области малого бизнеса – этот вопрос Сергей Левченко в своем послании выделил в отдельную подтему. Глава Приангарья отметил, что именно малый бизнес – это «неотъемлемая часть экономической составляющей развития региона, которая служит индикатором его стабильности и благосостояния». И здесь, по мнению экспертов, в целом высоко оценивающих инвестиционное послание Левченко, важным является тот факт, что руководство региона не просто не боится признавать ошибки прошлого, но и готово направить всевозможные усилия для преодоления т.н. «административных барьеров», зачастую серьезно снижающих предпринимательскую активность.

При этом Левченко уверяет, что в текущем году регион инвестирует в поддержку малого бизнеса 220 млн рублей, что в среднем минимум на 50% превышает предыдущие показатели. Специалисты рынка отмечают при этом, что в инвестиционном послании главы Приангарья были четко и абсолютно верно определены направления, на которые пойдет субсидирование: приобретение производственного оборудования, обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру, поддержка монопрофильных муниципальных образований области и др. Это именно те сферы, которым до сих пор не уделялось должного «финансового» внимания, уверены аналитики.

Еще один момент, на который обращают внимание эксперты, это те векторы, которые обозначил Сергей Левченко в части развития стратегических ориентиров для улучшения инвестиционного климата в регионе. Глава субъекта в этой связи поставил четкие задачи: обеспечить привлечение инвестиций в экономику Иркутской области в объеме не менее 3 млрд. рублей уже в этом году.

Достижимы эти показатели или нет пока еще сложно оценить, однако региональные специалисты уверены: учитывая, какой задел уже положен прошлогодним инвестиционным посланием Сергея Левченко, в этом году губернатором Иркутской области и его командой намеченные цели вполне могут быть достигнуты. Об этом говорит и та работа, которая проводится сегодня Правительством Иркутской области в части реализации основных мероприятий, рекомендованных Агентством стратегических инициатив. Так, в феврале 2017 года в регионе принято 11 «дорожных карт» по внедрению в регионе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Они затронули такие чувствительные для бизнеса направления, как: получение разрешения на строительство, регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет, осуществление контрольно-надзорной деятельности, поддержка малого и среднего предпринимательства, внедрение положений регионального инвестиционного стандарта и другие.

Перечисление направлений – это отнюдь не демонстрация благовидных целей, а прямой намек главы региона каждой из госструктур, что все без исключения намеченные показатели в 2017 году должны быть непременно достигнуты. Памятуя, что настрой Сергея Левченко (с учетом содержания его инвестиционного послания) принципиальный и решительный, Иркутская область имеет все шансы завершить текущий год с новыми макроэкономическими рекордами, уверены эксперты.