Сергей Мазуркевич: Наша задача – повысить роль общественных организаций в противодействии коррупции

23.05.17

Муниципальные власти Свердловской области в долгах перед предпринимателями, которые, уплатив все налоги, не дополучили от них за поставленные товары и услуги 1 млрд. 300 млн рублей. Об этом руководители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной противодействию коррупции в органах государственной власти.


«Больше всего коррупционных дел возникает при муниципальных органах, особенно в малых городах. К сожалению, там диалога между главами муниципального образования и предпринимателями нет. И доверии к власти у предпринимателей часто в связи с этим невысокое», – комментирует сложившуюся в регионе ситуацию президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков.

По его словам, ситуация складывается опасная. Предприниматели теряют доверие к власти, когда сталкиваются с ситуацией неисполнения своих обязательств со стороны муниципальных органов власти. Про большой долг муниципальных властей Свердловской области уральским предпринимателям в 1 млрд 300 млн рублей было доложено Борису Титову, который накануне приезжал в Екатеринбург.


Представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области уверены, что при таких условиях избежать коррупции карательные методы фискальных органов не помогут.

«Карательным путем коррупцию не искоренить. Нужно бороться с ней именно созданием условий, которые бы вытесняли саму возможность дачи взяток и превышения полномочий должностным лицам. Ряд предпринимателей, поставляющие продукцию из-за рубежа, которая, несмотря на неудовлетворительное качество, но за счет коррупционных схем, продвигается на рынок, притесняет отечественного производителя. Для решения этой проблемы мы работаем над повышением роли как нашего Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, так и иных общественных организаций в противодействии коррупции», – сообщил, отвечая на вопросы журналистов,  председатель Правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Сергей Мазуркевич.


Отметим, что Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области – одна из самых авторитетных общественных организаций России, с 1999 г. объединяющая предпринимателей Среднего Урала, давно ведет активную борьбу и пропаганду против коррупции. По инициативе Союза, Хартию по противодействию коррупции уже подписали 60 бизнес-объединений УрФО, среди которых предприниматели Курганской, Челябинской областей,  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

В завершение пресс-конференции Сергей Мазуркевич и Анатолий Филиппенков подчеркнули необходимость установления более эффективного диалога между предпринимателями, региональными и муниципальными органами власти. Так, подписание соответствующих соглашений о взаимодействии Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области с Горнозаводским и Южным управленческими округами Свердловской области запланирована в июне этого года.