На территории Свердловской области стартовала оперативно-профилактическая операция «Внимание – дети!»

23.05.17

В ГУ МВД России по Свердловской области подписан приказ о проведении на территории Среднего Урала профилактического мероприятия «Внимание – дети!», направленного на снижение количества различного рода происшествий с участием несовершеннолетних. Как показывает практика, число ДТП с подростками увеличивается именно в весенне-летний период, когда их основанная масса проводит досуг на улицах.

Только с начала текущего года в регионе зарегистрировано 69 ДТП, в которых 76 детей получили травмы, еще 5 погибли. Акция стартовала вчера, 22 мая и продлится до 11 июня.



«Основная работа ляжет на плечи сотрудников подразделений Управления ГИБДД области и их коллег из территориальных ОВД. Представителям ДПС предстоит организовать в школах родительские собрания с целью обратить особое внимание взрослых на необходимость обеспечения безопасного поведения несовершеннолетних на дорогах, правовые последствия за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, изучения  правил поведения в экстремальных ситуациях», – сообщил официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, в этот период тотальным проверкам подвергнутся водители транспортных средств на предмет выявления и пресечения нарушений правил перевозки детей. Важна позиция и граждан в рамках в этой операции. Недопустимо оставаться равнодушными при виде на перекрестках подростков, которые занимаются попрошайничеством и мойкой стекол машин.


Для принятия оперативных мер реагирования необходимо проинформировать об этом ближайший наряд полиции или дежурную часть территориального ОВД. В ГУ МВД по Свердловской области работает круглосуточный «телефон доверия» (343) 358-71-61.

«Органы внутренних дел проверят эксплуатационное состояние подъездных путей улиц (дорог) к оздоровительным лагерям, наличие соответствующих дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений, состояние школьных автобусов, лицензии на пассажирские перевозки. В адрес нарушителей будут выноситься предписания для устранения выявленных недостатков, а в случае совершения ДТП с детьми, материалы происшествий лягут на стол комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения», – отметил полковник Горелых.

Серия рейдов пройдет с приглашением журналистов электронных и печатных СМИ.