23.05.2017

Подготовка внеочередного отчетно-выборного собрания и разработка новой редакции устава Союза МСБ Свердловской области обсуждены на правлении Союза 22 мая. 

На правлении был обсужден целый ряд актуальных вопросов жизнедеятельности Союза. В их числе – организация работы по подготовке новой редакции устава Союза (с сообщением на эту тему выступил председатель правления Союза МСБ Сергей Мазуркевич), подготовка предложений и наказов кандидату в губернаторы Свердловской области (об этом рассказал президент Союза МСБ Анатолий Филиппенков). Об обеспечении перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники  рассказал Виктор Бачурин, заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области.


заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области Виктор Бачурин


С сообщением «О повышении эффективности деятельности общественных организаций по профилактике и противодействию коррупции» на правлении выступил Виктор Костромин, председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».


председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин


Сергей Майзель, вице-президент Союза, член Общественной палаты региона, выступил с сообщением о повышении роли Союза МСБ реализации социально-экономической политики региона. По его словам, новые возможности для этого открываются в связи с принятием нового Закона об общественном контроле (закон № 212 ФЗ). Он расширяет возможности предпринимательских объединений в принятии решений, важных для развития бизнеса, на всех уровнях. Общественной палате Свердловской области поручено создать общественные советы  при местных органах власти. Они призваны обеспечить еще один канал адресного решения злободневных вопросов развития территорий. Это уникальная возможность повышения значимости и авторитета Союза МСБ. 


вице-президент Союза, член Общественной палаты региона Сергей Майзель


 Повышенный интерес собравшихся вызвали сообщения о приоритетных направлениях работы Союза, с которыми выступили председатель правления Союза Сергей Мазуркевич и член правления Союза Михаил Горюнов.


слева-направо: Сергей Мазуркевич, Анатолий Филиппенков, Виктор Костромин


По словам Мазуркевича, в последнее время Союз МСБ больше внимания уделял своим внутренним проблемам, в ущерб своим прямым обязанностям по защите интересов предпринимателей. Эту ситуацию предстоит изменить. Реальная поддержка МСБ предполагает системный подход в вопросах поддержки предпринимателей, активизацию взаимодействия отраслевых предпринимательских объединений как между собой, так и бизнес-сообщества с властными структурами и СМИ. Необходимы системный подход и постановка приоритетных целей и задач, ориентация на актуальность решаемых задач. Особое внимание будет уделяться поддержке общественно значимых инициатив, развитию производственного МСБ. Большое значение имеет экспертиза проектов МСБ, а также защита прав и законных интересов МСБ при преодолении бюрократических и коррупционных барьеров.

По мнению Сергея Мазуркевича, повысить эффективность и продуктивность работы Союза поможет использование формата круглого стола, успешно применяемого в работе СОСПП. В круглых столах СОСПП участвуют все заинтересованные стороны, представители ведущих отраслевых компаний, бизнеса, областного Минтранса, общественных организаций. Представительный состав участников мероприятий с участием первых лиц позволяет вести работу в конструктивном ключе.

Сергей Мазуркевич считает целесообразным формирование в Союзе отраслевых комитетов. Как минимум треть членов Президиума Совета могут возглавлять  отраслевые комитеты, которые будут вести проработку актуальных вопросов и предлагать оптимальные варианты решений в вышестоящие органы на региональном или федеральном уровне. Эту модель, которая хорошо себя зарекомендовала в СОСПП, необходимо применить и в Союзе МСБ.


Предстоит разработать концепцию и стратегию развития Союза МСБ до 2020 года, с постановкой конкретных целей и задач. Она должна базироваться на идеологии открытости и возможности реализации инициатив предпринимателей, повышении статуса Союза. Одна из таких инициатив – создание на интернет ресурсе U-Tube канала «Уральский предприниматель», съемка видеороликов, которые расскажут об инвестиционных проектах и достижениях членов Союза МСБ. Один из первых таких видеофильмов будет показан 26 мая в ходе торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня предпринимательства. 


По мнению члена правления Михаила Горюнова, у Союза должен быть программный документ, включающий актуальные вопросы внутрисоюзной деятельности. В нем должна быть отражена в числе других темы демидовского наследия и подготовки к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Союз МСБ сегодня объединяет наиболее активных представителей предпринимательского сообщества, его задача – координировать их действия, а также сотрудничать с другим предпринимательскими объединениями и другими территориями. Развивать взаимодействие с крупными предприятиями, интересными для МСБ. Необходимо организовывать и проводить больше разнообразных презентаций и медийных мероприятий.

По итогам собрания


правление решило утвердить дату и место проведения внеочередного отчетно-выборного собрания. Оно состоится 27 июня 2017 года,  в Екатеринбурге, ЦМТЕ, ул. Куйбышева, 44д,  третий этаж.

Правление также решило рекомендовать рабочей группе доработать проект Устава НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» с учетом замечаний и дополнений в срок не позднее 25 мая 2017 года. Доработанный проект Устава планируется разослать всем членам Союза не позднее 27 мая 2017 года.