Ройзман с «Яблоком» или «Яблоко» с Ройзманом? Расклад на судьбу мэра Екатеринбурга от политолога

23.05.17

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман решил идти на выборы губернатора от партии «Яблоко». Как считает Директор центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, тандем получился достаточно своеобразный, когда непонятно что получится в сумме слагаемых, но точно не «2+2=4».


Для Ройзмана выдвижение от партии «Яблоко» не дает каких-либо политических очков, тем более шанса на прохождение муниципального фильтра. «Яблоко» здесь является лишь субъектом выдвижения, потому как, в общем-то, от кого-либо иного Ройзману выдвигаться и не с руки.


Были когда-то времена, когда «Яблоко» и в Государственной Думе работало. И все-таки остался хоть какой-то демократический имидж из прошлого, правда, изрядно потускневший. А в вопросе прохождения муниципального фильтра многое будет зависеть от самого Евгения Вадимовича (Ройзмана). Сможет ли он «заразить» харизмой оппозиционных депутатов в муниципалитетах. И областная власть ему тут точно не помощник.


Решение федеральной власти (если такое, вообще, есть) отпустить явку на губернаторских выборах в Свердловской области в «свободное плавание»  – совершенно правильное решение. В конце концов, искусственная мобилизация не будет способствовать легитимности власти. Явка на выборы – дело самих участников выборов, которые должны представить политические концепты развития региона, максимально интересные избирателю. А если это не получится в полной мере – то это надо принять как должное. В конце концов, еще много выборов впереди. Во всяком случае, через пять лет новые губернаторские. И есть время для подготовки.

Андрей Русаков,

Директор центра европейско-азиатских исследований