23.05.17

Во время концерта американской певицы Арианы Гранде произошёл мощный взрыв в британском Манчестере. По официальным данным, предоставленными английской полицией, в результате взрыва 22 погибших, десятки человек ранены. Среди жертв есть дети.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, правоохранительные органы считают инцидент «ужасающим террористическим актом». Также глава кабинета министров сообщила, что многие пострадавшие находятся в тяжёлом состоянии.

 

Тереза Мэй проведёт сегодня ещё одно заседание комитета. Кроме того, политик собирается выехать в Манчестер, чтобы встретиться с начальником полиции графства Большой Манчестер Иэном Хопкинсом и мэром Манчестера Эндрю Бернэмом.

Взрывное устройство в фойе стадиона привёл в действие террорист-смертник. По итогам заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA («Кобра») Тереза Мей заявила, что полиция располагает данными о преступнике, совершившем теракт в Манчестере. Пока правоохранительные органы не станут разглашать его имя.


Смертник привёл в действие взрывное устройство, как ранее сообщалось, на выходе со стадиона, где в тот момент находилось много людей. Сейчас полиция устанавливает, были ли у террориста сообщники. По последним данным, задержан мужчина, подозреваемый в совершении теракта.

Агентство Reuters сообщило, что в торговом центре «Арндейл» в Манчестере идёт эвакуация. Ранее очевидцы сообщили о громком хлопке, похожем на взрыв.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Терезе Мей и заявил о готовности наращивать антитеррористическое сотрудничество с Великобританией.

«Террористический акт на стадионе “Манчестер Арена”, в результате которого имеются многочисленные жертвы, чудовищен по своей жестокости и не имеет оправдания. Этот акт насилия в отношении ни в чем не повинных людей в очередной раз напоминает о том, что международное сообщество должно объединить усилия в борьбе с чумой 21 века – терроризмом», – комментирует случившееся директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков.

По словам Михаила Фрадкова, этот теракт, несомненно, является звеном в цепи уже многочисленных террористических актов, совершенных в последние месяцы в Европе. «Кто бы за ним ни стоял, понятно, что его организаторы преследуют цель нагнетания международной нестабильности, пытаются создать атмосферу паники и страха не только в Великобритании, но и в целом на планете. В этой же череде – недавний чудовищный теракт в петербургском метро. Россия готова к широкому сотрудничеству в деле обеспечения международной безопасности и полного искоренения терроризма, чем бы он ни оправдывался», – заключил эксперт.


В свою очередь президент США Дональд Трамп назвал организаторов теракта лузерами, то есть неудачниками. Трамп отметил, что называть террористов монстрами не станет, поскольку такой эпитет они восприняли бы как комплимент. От имени американского народа политик выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Также соболезнования в связи с случившемся выразили лидеры Турции, Украины, Казахстана и др.