ОНФ подготовил предложения по улучшению экологической обстановки в центральном и северо-западном округах

23.05.2017

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направят в федеральные и региональные органы власти предложения по улучшению экологической обстановки в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Обращения подготовлены по итогам Межрегиональной экологической конференции ОНФ в ЦФО и СЗФО, которая состоялась 18 мая в Калининграде.

В числе основных предложений ОНФ – рекомендации региональным главам наложить мораторий на вырубку зеленых насаждений вокруг региональных центров, а также городских лесов, отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.


«Напомню, что с 2017 года на территории нашей страны действует федеральный закон о «Зеленом щите», согласно которому вокруг региональных центров могут быть созданы лесопарковые зеленые пояса. Экологическая конференция ОНФ в Калининграде в очередной раз подтвердила необходимость скорейшего появления «зеленых щитов», до этого момента мы считаем необходимым, чтобы региональные власти ввели мораторий на масштабные вырубки лесов вокруг городов и в самой городской черте», – сказал Гутенев.

Кроме того, координатор Центра отметил, что в региональные правительства будут отправлены предложения по созданию баз экологического туризма на землях особо охраняемых природных территорий.


Среди предложений, озвученных экспертами и активистами Народного фронта на конференции, также ужесточение требований при назначении санитарных рубок с обязательным проведением таксологической экспертизы и ускорение завершения механизма закрепления территории для ее постоянной уборки за ответственными лицами (школы, тротуары, площадки перед магазинами).

Владимир Гутенев подчеркнул, что прошедшая 18 мая Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ЦФО и СЗФО послужила важным теоретическим фундаментом по решению наиболее острых экологических проблем европейской части России: «На прошедшей конференции в Калининграде на связь с нами в новом технологическом формате вышли представители всех регионов ЦФО и СЗФО, которые рассказали об основных экологических проблемах: несанкционированном размещении отходов, незаконных вырубках деревьев, катастрофическом сокращении городских лесов и незаконной застройке земель лесного фонда, а также о вопросах сохранения особо охраняемых природных территорий и развития экологического туризма».