23.05.2017

Это короткий рассказ о человеке, которого не вспоминает светская хроника, не упоминают проповедники и пропагандисты.

А пока просто этнографическая зарисовка, многослойная, словно притча.

Иаков из Буркина Фасо


Его называют человеком, победившим пустыню. Вернее, он победил страшного предвестника пустыни — сахель: когда в засушливый год зелень исчезает, деревья гибнут, а земля превращается в корку, из которой в следующем году уж точно ничего не вырастает. Сахель наступает с каждым годом и отвоёвывает последние плодородные земли.

Африканцы борются с этим явлением с помощью древней традиционной техники «зай»: выкапывают лунки, в которых задерживается дождевая вода (иначе она просто растекается по раскалённой земляной коросте и испаряется). Но было время, что даже зай не помогал и многие семьи эмигрировали в соседние страны (Габон и др.) куда не успел добраться сахель. Якуба не уехал…

Якуба не уехал, а задумался. Якуба Савадого не уехал, а принялся решать проблему.

Он не придумал нового, но усовершенствовал старые традиционные методы: не просто выкапывать лунки, а класть туда солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживают влагу; тем самым вызвав приход на поля термитов, которые своими ходами делали бы почву пористой, рыхлой, а значит и способной задержать больше воды;

делать это заранее, до наступления сева.

И у него получилось то, что не получалось ни у кого, на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь!

У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.

Савадого вместе с Мэтью Уэдраого, ещё одним экспериментатором и наватором, предприняли усилия по распространению этой технологии по всему региону.

Раз в два года Савадого проводит «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, на которых покупатели рынка обмениваются опытом и образцами.

Характерно, что его оппоненты – вожди племён – запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям…

Противники инноваций подпалили насаждения Якубы и ему пришлось создавать всё заново. Но он не сдался.

А потом правительство отдало его ферму соседнему городу. И он начал всё сначала.

Ему противостоят завистники и ретрограды, чиновники, правительство и, казалось бы, сама Природа. Но он просто делает дело.

Якуба не сдался и со временем его стараниями вновь вырос настоящий сад, а потом и целый лес, затем – многие гектары лесов и полей. Теперь заслуги Якубы Савадого признаны африканским обществом, он стал известен и за рубежом как человек, вырастивший лес в пустыне.

Тут есть над чем поразмыслить.

Источник