Жители Пелыма на встрече с Евгением Куйвашевым внесли свои предложения в «Пятилетку развития»

23.05.2017

Евгений Куйвашев определил ключевые задачи, решение которых обеспечит развитие одного из самых северных муниципалитетов Свердловской области — Пелыма, и обсудил с жителями городского округа их предложения в программу «Пятилетка развития». Глава региона 22 мая провел встречу с депутатами, руководителями предприятий и лидерами общественного мнения муниципального образования.

С визита в Пелым Евгений Куйвашев начал большую рабочую поездку по городам и поселкам Северного управленческого округа. В планах главы региона — встречи с главами, депутатами местных дум, представителями бизнеса и общественности. Результатом этих встреч, в частности, должно стать формирование пакета предложений жителей северных территорий в программу «Пятилетка развития», которая продвинет Свердловскую область на лидерские позиции, повысит уровень жизни и достаток уральцев.


«Я понимаю ситуацию здесь, в Пелыме, и близлежащих населенных пунктах, поскольку мне хорошо известно, как они развивали и строились. Я свою карьеру начинал по северным меркам совсем недалеко — в точно таком же поселке городского типа Пойковский, где я работал главой. На мой взгляд, самое главное — решение задач по их благоустройству и вопросов о дальнейшем развитии территорий. Важно решить, как быть с дорогами, клубами, школами, как решить проблему наполнения кадрами сферы здравоохранения. Это насущные вопросы, которые, уверен, волнуют и вас. Я сегодня здесь, чтобы принять ваши предложения и взять их в работу», — заявил Евгений Куйвашев.

Вопросы, которые задали участники встречи главе Свердловской области, касались в основном создания социальной инфраструктуры для юных и взрослых жителей городского округа. В частности, они обратились к Евгению Куйвашеву с просьбой о строительстве нового дома культуры в Пелыме, который бы по площади и оснащенности соответствовал потребностям населенного пункта. Старый деревянный дом культуры здесь сгорел еще в 2008 году, и его сотрудники временно работают в небольшом здании, представленном Пелымским линейно-производственным управлением магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Югорск». Лидер региона не просто поддержал этот проект, он дал поручения руководству муниципалитета до августа подготовить все документы для его включения в соответствующую областную программу.

Еще одной темой встречи Евгения Куйвашева с жителями Пелыма стал вопрос, связанной с так называемыми «леспромхозными» поселками, существующими на территории округа. В настоящее время производства там нет, их жители вынуждены ездить на работу в другие населенные пункты. Численность населения в них резко сокращается год от года. Глава региона предложил местной администрации и депутатам обсудить вопрос переселения людей из таких населенных пунктов. При этом он твердо заявил: если жители и администрация городского округа решат не расселять поселки, а реализовывать проекты их развития, областные власти будут готовы пойти и по этому пути.

Евгений Куйвашев также отметил, что особую значимость имеет также укрепление здоровья жителей этой северной территории, оздоровление детей и создание спортивной инфраструктуры. В рамках этой работы в Пелыме в настоящее время ведется строительство бассейна в рамках соглашений о сотрудничестве между правительством Свердловской области и ПАО «Газпром», заказчик — компания «Газпром трансгаз Югорск», работающая на территории городского округа. Евгений Куйвашев осмотрел строительную площадку спортивного сооружения и поддержал проект.