Международная и российская федерации дзюдо высоко оценили уровень организации «Большого шлема» в Екатеринбурге

23.05.2017

В Екатеринбурге завершился международный турнир по дзюдо «Большой шлем». Международная и российская федерации дзюдо высоко оценили уровень организации мероприятия.


«Россия всегда славилась не только высокими достижениями своих спортсменов, мы также имеем крепкие традиции проведения на высочайшем уровне соревнований по дзюдо международного ранга. В этом году в мировую историю вписал свое имя и Екатеринбург, впервые приняв у себя турнир «Большого шлема». Я благодарю организаторов состязаний и лично Евгения Куйвашева за всестороннюю поддержку сегодняшних соревнований и большую работу по подготовке. Будем просить, чтобы следующие три года все соревнования по дзюдо проходили только в Свердловской области. Благодарю также жителей региона за горячий и радушный прием, благодаря вам на этих соревнованиях достигнут большой успех – сборная России завоевала 12 медалей», – сказал президент федерации дзюдо России Василий Анисимов.

Главным героем состязаний стал наш соотечественник победитель Олимпийских Игр в Рио в весовой категории до 81 килограмма Хасан Халмурзаев. В этом сезоне – это первый крупный турнир для спортсмена, после Олимпиады он взял небольшую паузу и приступил к тренировкам только в начале этого года. Поэтому волновался и сам спортсмен, волновались и зрители. Особенно переживали, когда в схватке с соперником из Страны восходящего солнца Хасану разбили губу. В финале ему противостоял Аттила Унгвари из Венгрии. К радости болельщиков, полностью заполнивших трибуны ДИВСа, Халмурзаев досрочно одержал верх и стал победителем турнира.

«Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам – очень приятно выступать дома и чувствовать такую поддержку трибун. Я очень хотел не разочаровать всех зрителей и рад, что это у меня получилось. Конкуренция была очень высокой, все спортсмены опытные и сильные, поэтому, конечно, приятно, что удалось победить», – сказал после церемонии награждения Хасан Халмурзаев.

Еще одной наградой высшего достоинства сборная России обязана Абдуле Абдулжалилову, он стал победителем в первый соревновательный день в весе до 66 килограммов.


Кроме двух золотых в копилке россиян пять серебряных и столько же бронзовых наград. Что же касается свердловчан, то все трое представителей нашей области завершили борьбу в первых же схватках. Наталья Голомидова в категории 57 килограммов уступила сопернице из Испании, Сахават Гаджиев был повержен Асхатом Тельмановым из Казахстана и, наконец, Ольга Титова в весе до 52 килограмма проиграла бразильянке Эрике Миранде.

«Наверное, не хватило опыта, может быть, не смогли справиться с волнением. Всегда сложно выступать дома, когда болельщики ждут от тебя только победы», – отметил президент Федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников.

Напомним, за два соревновательных дня 310 спортсменов из 36 стран разыграли 14 комплектов наград. Больше всех золотых медалей – шесть – завоевали спортсмены из Японии. Медали победителям вручал глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Соревнования «Большого шлема» в Екатеринбурге совпали с 45-летним юбилеем федерации дзюдо России. По этому случаю в Екатеринбурге был организован прием у главы региона.

«Я сердечно поздравляю федерацию дзюдо с юбилеем. Символично, что это событие совпало с завершением грандиозного турнира «Большой шлем». Проведение столь статусного турнира, безусловно, придаст мощный импульс развитию дзюдо на территории Свердловской области, положительно отразится на мотивации молодых спортсменов, поможет привлечь как можно больше уральцев к занятиям спортом, к здоровому образу жизни», – сказал Евгений Куйвашев.

Он поблагодарил международную федерацию дзюдо и федерацию дзюдо России за высокое доверие, оказанное Среднему Уралу, который был выбран местом проведения «Большого Шлема».