23.05.2017

Как информирует портал «EADaily», депутатами Госдумы РФ были сокращены сроки подачи поправок к законопроекту о реновации ветхого жилья в Москве с 21 до 3 июня. Комментируя спешку, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что это связано с тем, что голосование по проекту на столичных площадках стартовало 15 мая и завершится 15 июня.

Отмечается, что ко второму чтению в законопроект о реновации будут включены поправки, которые снимут основные конструктивные претензии его критиков. К примеру, уже значительно смягчили свою риторику такие считавшиеся «непримиримыми» депутаты, как Галина Хованская и Сергей Шаргунов. Впрочем, подножку законопроекту пытаются поставить некоторые региональные депутаты, воспринимающие возникшую вокруг него полемику, как возможность заработать очки популярности среди населения.

Одним из таких популистов выступает депутат ГД РФ Валерий Гартунг. Он эпатирует простых россиян «жирующей» Москвой. Накануне принятия законопроекта о реновации в первом чтении политик, взяв слово в Госдуме, заявил: «Кто будет платить (прим.: за реновацию)? Либо бюджет Москвы, либо федеральный бюджет. Но если в бюджете Москвы есть лишние триллионы, давайте перераспределим их в те регионы, которые у нас дотационные, у нас же как бы федеративное устройство, да? У нас такие предложения. У нас много субъектов Федерации, у которых нет денег. Если вдруг у Москвы лишние 3,5 трлн. рублей завалялись, давайте перераспределим».

Понятно, что депутат Гартунг преследует собственные цели, ведь критиковать Москву легко, когда строишь свою политическую карьеру в Челябинской области. Политик уже два десятка лет является депутатом Госдумы, контролирует деятельность Челябинского кузнечно-прессового завода, который в 2016 г. принес ему и супруге только официальный доход на уровне 130 млн. рублей. У четы Гартунгов есть квартира в Швейцарии, так что он может спокойно участвовать в судьбе московских пятиэтажек, не опасаясь какого-то давления со стороны городских властей. Интересно, как воспримут фронду с его стороны в Москве?