Главный фигурант дела об убийстве российского пилота Су-24 получил пять лет тюрьмы за ношение оружия

22.05.17

Гражданин Турции Алпарслан Челик приговорен к пяти годам лишения свободы. Об этом сообщает Haberturk. Отметим, что Алпарслан Челик – главный фигурант дела об убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова.


Суд Измира постановил, что Челик нарушил закон о ношении оружия. При обыске дома и в автомобилях у Челика и еще семерых человек обнаружили пять автоматических винтовок, четыре пистолета и две рации. Помимо Челика, приговоры получили еще три человека — двое из них по полтора года тюрьмы, еще одного приговорили к 10 месяцам заключения.

До этого Челика приговорили к 2,5 годам тюрьмы за подделку денежный купюр. Он также идет подозреваемым в убийстве российского пилота Олега Пешкова, который катапультировался со сбитого Су-24 в ноябре 2015 года и погиб в результате выстрелов с земли. Расследование этого дела продолжается. По версии турецких властей, Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, и поэтому был сбит. Однако Россия отрицает эту  версию произошедшего.


В декабре 2015 года, через месяц после того, как был сбит российский Су-24, Челик в интервью Hurriyet заявил, что он расстрелял пилота бомбардировщика Олега Пешкова, который катапультировался после того, как самолет сбили. В марте 2016 года Челика задержали, но в мае прекратили расследование в его отношении. Власти Турции сообщали, что его задержание не связано с делом об убийстве российского пилота. В июне уголовное дело против Челика возобновили. После задержания Челик заявил, что не убивал российского пилота, а наоборот отдал приказ прекратить огонь.


Сбитый Су-24 и убийство российского летчика в ноябре 2015 года стало причиной разлада в отношениях между Россией и Турцией. Россия требовала арестовать пилотов бомбардировщика, сбивших российский Су-24, однако руководство Турции эти требования не удовлетворило. В июне 2016 года Эрдоган прислал президенту Путину письмо, в котором извинился за сбитый бомбрадировщик. В этом же месяце пилоты, сбившие российский самолет, все-таки были задержаны.