22.05.17

По сообщениям европейских газет, которые широко освещают последние хакерские атаки по всему миру, руководитель «Микрософт» (Microsoft) призвал мировое сообщество разработать и принять «Женевскую конвенцию в области цифровых технологий» с целью обеспечения защиты от кибератак.

Такой призыв  президента Microsoft Брэда Смита прозвучал еще в феврале на конференции в Сан-Франциско, но сейчас он приобрел особое значение после поразившей на прошлой неделе многие страны мира массовой атаки крипто-вируса «WannaCry». Как полагает Брэд Смит, «пришло время для того, чтобы государства создали бы международные правила для защиты пользователей Интернета».

Как отмечает в этой связи швейцарская газета LeTemps, придуманная в свое время в ЦЕРНе (Женева) Тимом Бернерс-Ли, «мировая паутина» (или Web), превратилась, по словам, Брэда Смита, в поле глобальной битвы. Поэтому, считает он, «государства должны защищать своих граждан от кибератак». Такие обязательства и должна, по его предложению, закрепить очередная Женевская конвенция, как, например, 4-я Женевская конвенция защищает людей во время войн.


Кибератаки на компьютеры во всем мире стали ежедневным явлением, которое приводит к большим экономическим и финансовым потерям. По оценке Смита, хакерские атаки испытывают три четверти предприятий в мире (74%), а ущерб от киберпреступности может составить в ближайший период до 2020 года 3 000 миллиардов долларов США. Еще ранее, в 2012 г., шеф Пентагона предупреждал об угрозе «кибернетического Перл-Харбора» (разрушительная японская атака на военно-морскую базу США в Перл-Харборе в декабре 1941 года).

В Швейцарии предложение Микрософта не вызвало большого энтузиазма. В частности, Соланж Гернаути (Solange Ghernaouti), директриса швейцарской организации по кибербезопасности Swiss Cybersecurity Advisory & Research Group, сказала, реагируя на призыв президента Микрофта, что не дело частной компании навязывать государствам юридически обязывающие правила международного публичного права.

Процент лиц, использующих интернет по континентам (2016)

Мадам Гернаути, однако, убеждена в необходимости принятия международного договора для наказания киберпреступников, которые чувствуют себя безнаказанными. Она является известным специалистом в области кибербезопасности, автором публикаций, профессором Лозаннского университета и давно сотрудничает с международным Союзом электросвязи (МСЭ). Однако такая договоренность, по ее мнению, «потребует многих лет, чтобы получить консенсус, достаточный для международного договора».

Профессор международного права и вице-ректор Женевского Университета, Жак де Верра (Jacques de Werra) со своей стороны полагает, что Женева и  Швейцария являются идеальным местом для разработки международных правил «в области международного права, а также цифровой экосистемы». Член Совета кантонов швейцарского парламента Пьер Моде (Pierre Maudet) также полагает, что Женева является лучшей площадкой для разработки международных правил в области интернета и в перспективе могла бы стать «цифровой столицей мира».


Газета Le Temps приводит также слова Томаса Шнайдера (Thomas Schneider), заместителя директора Федеральной службы Швейцарии по коммуникациям OFCOM: «еще слишком рано приступать к переговорам о международном договоре, регулирующем киберпространство». Здесь очень трудно применять основные принципы международного права, поскольку кибератаки могут проводиться с компьютеров в одних странах частными лицами, находящимися в третьих странах.

Как видно, непрекращающиеся кибератаки по всему миру заставляют мировое сообщество, пускай и с явным опозданием, задуматься над необходимостью выработки некоего кодекса поведения в области интернета и принятия международных барьеров на пути киберпреступности. Количество пользователей интернета в мире приближается к отметке в 4 млрд. человек (более половины мирового  насления). Более того,  интернет связывает все более менее значимые предприятия в мире, и кибератаки смогут заметно осложнить переход к 4-ой индустриальной, цифровой, революции,  включая развитие «интернета вещей». . Вопрос, действительно волнующий все страны мира, включая Россию.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 22 мая 2017