В Кирове на несанкционированных свалках кинескопы от старых телевизоров требуют специальной утилизации

22.05.17

Кинескопы от старых телевизоров на несанкционированных свалках в гаражных кооперативах Кирова требуют специальной утилизации. Помимо прочего на свалках можно обнаружить автомобильные бамперы, шины, ртутные лампы. Яды этих отходов могут оказать серьезное негативное влияние на жизнь человека. Активисты ОНФ уверены, что для устранения подобных свалок необходимы законодательные изменения.


Кировские активисты ОНФ обнаружили в ходе рейда 25 несанкционированных свалок с отходами первого и третьего класса опасности. Сегодня своими силами общественники ликвидировали одну из свалок. Сложность их устранения заключается в том, что уже скоро места нахождения этих свалок зарастут борщевиком, при контакте с которым на коже человека появляются сильнейшие ожоги. Поэтому убирать эти свалки безопасно можно только до конца мая или уже осенью. Сложность заключается в том, что уже скоро места нахождения этих свалок зарастут борщевиком, при контакте с которым на коже человека появляются сильнейшие ожоги. Поэтому убирать эти свалки безопасно можно только до конца мая или уже осенью.

 

«Ситуация с мусором не была бы столь критической, если бы члены гаражных кооперативов заключали договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. В расчете на одного жителя это совсем небольшая сумма. Но, как мы видим, людям проще просто сваливать мусор. Кооператив можно лишь оштрафовать за нарушение правил благоустройства, но ни у муниципалитета, ни у надзорных органов нет механизмов, чтобы заставить их заключить эти договоры. Нужны законодательные изменения на федеральном уровне», – рассказал сопредседатель регионального штаба, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.

На свалках в гаражных кооперативах в районе улицы Луганской можно найти ртутные лампы, кинескопы от раритетных телевизоров, автомобильные бамперы, шины и многое другое. В состав кинескопов старых телевизоров входят такие ядовитые химические вещества, как барий, стронций, свинец и его оксиды. При попадании в почву и в грунтовые воды они оказывают серьёзные влияние на состояние здоровья людей и животных. Поэтому кинескопы требуют специальной утилизации.

 

Ситуация усугубляется тем, что на территории гаражного кооператива протекает ручей, уходящий в лесной массив. Вдоль этого ручья, прямо в кучах мусора, живут утки. Таким образом, создается угроза фауне и флоре этого места, а также есть опасность попадания вредных веществ в грунтовые воды, почву и встраивания их в пищевые цепи.


Еще одна из выявленных свалок находится рядом с забором Кировского механико-технологического техникума. Это огромные кучи бытового и строительного мусора, книг, бутылок, посреди которых находится несколько плохо заметных в мусоре открытых канализационных люков, в которых легко угодить человеку.

 

На свалке за гаражами на ул.Ульяновской, активисты обнаружили ртутные лампы, которые относятся к самому опасному виду отходов I класса. Одна выброшенная и впоследствии разбитая лампа отравляет 6 куб. м воздуха. В каждой лампе содержится примерно 3-5 мг ртути.


«Ситуация с мусором не была бы столь критической, если бы члены гаражных кооперативов заключали договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. В расчете на одного жителя это совсем небольшая сумма. Но, как мы видим, людям проще просто сваливать мусор. Кооператив можно лишь оштрафовать за нарушение правил благоустройства, но ни у муниципалитета, ни у надзорных органов нет механизмов, чтобы заставить их заключить эти договоры. Нужны законодательные изменения на федеральном уровне», – рассказал сопредседатель регионального штаба, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев

Активисты ОНФ направили обращение по фактам выявленных свалок в прокуратуру. Общественники намерены держать ситуацию на контроле вплоть до ликвидации всех экологических нарушений.