Россия и Турция подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле

22.05.17

Подписи под совместным заявлением о взаимном снятии ограничений в торговле поставили вице-премьеры двух государств — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. На церемонии подписания межправительственного документа присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

Отметим, что сегодня Дмитрий Медведев принял участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества, на полях которого он провел переговоры с турецким коллегой. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства, в рамках визита в Стамбул у премьера также должны состояться переговоры с президентом Турции.


Как отметил в своей речи премьер Дмитрий Медведев, цифры товарооборота между странами Черноморского экономического сотрудничества пока скромные. По данным главы правительства России, между Россией и целым рядом стран в прошлом году наблюдался неплохой прирост торговли, но общий объём торговли стран ОЧЭС продолжал снижаться.

«Мы вправе перед собой ставить амбициозные цели на будущее, прежде всего, конечно, в торгово-экономической сфере. […] Если оставить за скобками внешние условия, которые, конечно, влияют (я имею в виду внешнеэкономическую конъюнктуру), то в значительной степени это связано и с нехваткой инвестиций, и с некоторыми перекосами в товарной структуре. Поэтому все мы заинтересованы в увеличении объёмов торговли, в притоке инвестиций в регион. Думаю, что именно на этом нужно было бы сконцентрироваться в будущем», – считает Дмитрий Медведев.

В продолжение своих слов премьер заключил, что Организация Черноморского экономического сотрудничества, на наш взгляд, могла бы быть глубже встроена в систему региональной кооперации. Нужно наладить прочное взаимодействие с международными и региональными организациями, с банками, фондами, формировать на их основе полноценное развёрнутое партнёрство.

Напомним, что эмбарго на поставки из Турции некоторых продуктов Кремль ввел с января 2016 года, что стало  реакцией на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Позднее часть ограничений была снятя. В начале мая президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по “комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле”.