Осторожность в отношении сделок по рублю и его укрепление на фоне ожидаемого продления соглашения ОПЕК+

22.05.17

В пятницу нефть Brent продолжила пользоваться спросом, причем покупки активизировались на пробое отметки 53, и за день актив подорожал на 2,5%. По итогам недели котировки набрали 5,72%, демонстрируя готовность продолжить ралли на ожиданиях продления пакта ОПЕК+ об ограничении добычи. Российская валюта продолжает двигаться синхронно с нефтью, которая набирает обороты в ожидании решения ОПЕК+. По итогам сессии доллар и евро подешевели на 1,18% и 0,15% соответственно.

В конце прошлой недели рубль реабилитировался после трехдневного падения, показав особенно внушительный подъем в паре с долларом, который снова пал жертвой распродаж по всему спектру международного рынка форекс.


«Рубль с легкостью вернул «американца» под отметку 75 руб. благодаря ослаблению давления на рисковые активы вкупе с продолжившимся удорожанием нефти сорта Brent», – комментирует аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев.

Как считает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, в пользу рубля играет общее отступление панических настроений, которыми мировые рынки были охвачены на протяжении последних дней. Если в ближайшее время ситуация с американским лидером и расследованием в отношении его связей с Москвой не получит негативного развития, рубль будет укрепляться и далее с оглядкой на растущую нефть.


«Фиксация прибыли на попытках роста говорит о том, что участники рынка утратили веру в доллар, как и в обещания Трампа, которого поглотил водоворот политических передряг. Пока ситуация на этом фронте не прояснится, валюта будет оставаться уязвимой. Однако июньское повышение ставки ФРС США, которое, на наш взгляд, все же состоится, локально поддержит доллар», – комментирует главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

В целом можно заявить, что участники рынка практически не сомневаются в том, что 25 мая в Вене картель и другие независимые производители продлят соглашение. Вопрос в сроках. После того, как на прошлой неделе ключевые игроки в лице Саудовской Аравии и России заявили, что готовы пролонгировать сделку не на шесть, а на девять месяцев, цены приступили к восстановлению, и теперь часть рынка закладывает в цену именно такой сценарий, отмечает Сергей Мельников.


С его слов, однако, велики сомнения в том, что все без исключения участники текущего соглашения дадут свое согласие на столь продолжительный период, за который американские сланцевые компании еще сильнее потеснят ОПЕК на мировой арене. Если пакт будет продлен на полгода, сырьевой сегмент может отреагировать снижением, хотя откат мы, скорее всего, увидим в рамках стратегии «покупай на слухах – продавай на фактах», считает региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Сапас.

«Однако в случае продления пакта на 9 месяцев первоначальная позитивная реакция рынка обещает быть довольно агрессивной, поскольку такое решение лишь частично заложено в текущие цены. В первой половине недели игроки, вероятно, продолжать наращивать лонги по Brent», – считает Павел Сапас.

В пятницу актив обновил месячные максимумы на подходе к отметке 54, на 53,80. После пробоя этой зоны на пути котировок не ожидается значимых препятствий вплоть до уровня 55. На ожиданиях продления соглашения ОПЕК+ Brent в ближайшие дни может дойти до области 55. Однако Павел Сапас считает, что в ожидании решения ОПЕК цены вполне способны превысить и этот барьер, достигнув области в 56,25. Аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев считает, что на этом фоне Brent способна дойти до 55 и выше, что вкупе с пиком налоговых выплат в РФ может отправить доллар под отметку 56 руб.

«Ключевой фактор риска заключается в том, что на оглашении решения картеля может сработать схема «покупай на слухах, продавай на фактах», что чревато резкой коррекцией котировок нефти. Так, во второй половине недели рекомендуется соблюдать осторожность в отношении сделок по рублю», – предупреждает Игорь Ковалев.

Отметим, что в четверг страны ОПЕК+ вынесут вердикт по соглашению об ограничении добычи. Часть участников рынка ставит на продление срока действия более чем на шесть месяцев, и в ближайшие дни игроки будут закладывать в цену самый оптимистичный сценарий, который также предполагает высокую дисциплину реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне.  Рубль, который традиционно охотнее реагирует на рост черного золота, уже воспользовался покупками Brent и перешел к восстановлению. Финансовые аналитики  уверены, что рубль вполне способен продолжить восхождение и на этой неделе.

Ксения Ширяева