22.05.2017

Депутаты партии ЛДПР неоднократно поднимали вопрос чистой питьевой воды в городе Нефтеюганске. На встречах в коллективах и учреждениях жители города больше всего жаловались на плохое качество воды.


 Еще в январе прошлого 2016 года депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры фракции ЛДПР Виктор Сысун во время поездки в Нефтеюганск сделал пробный забор воды в 13 микрорайоне города,  так как жители жаловались на качество воды и на тарифы ЖКХ. ЛДПР тогда решила провести собственное расследование и выяснить, правы ли жители города Нефтеюганска, и обоснованы их устные заявления на плохое качество питьевой воды. После того, как в одном из домов депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун взял пробу воды, он поехал в ОАО «Юганскводоканал». Здесь либерал-демократ   встретился с главным инженером организации, посетил химическую лабораторию этого предприятия.

«Мы отобрали пробы воды – на вид нормальная, и чистая вода, хотя брали в самом «плохом районе города по воде», жители 13 микрорайона больше всех жаловались на грязную воду с запахом и примесями неизвестного характера. Съездили в городской водоканал, главный инженер сказал, что сейчас угольными и песочными фильтрами очищают воду. Но все же вода до нормы не дотягивает, через месяц они будут химией чистить, вода будет как родниковая. А  тарифы при этом на воду увеличатся для нефтеюганцев на 2017 год с 40 руб. за куб до 60 руб. за куб. В Нефтеюганске будет долгожданная чистая, но золотая вода» – поделился тогда впечатлениями от встречи на предприятии депутат Сысун.

На предприятии депутата проинформировали, что с введением очистных сооружений вода в городе стала лучше, но все равно не соответствует санитарным нормам по содержанию железа. Становится понятным, что официально запущенная в строй станция обезжелезивания в октябре 2015 года, на которую было потрачено почти 800 миллионов рублей, не дает горожанам чистой воды.

Кроме того в течении всего прошлого 2016 года администрация города промывала сети, чтоб улучшить качество поставляемой в дома воды, но как видно результата это не дало, а бюджетные средства опять были потрачены впустую.

«Проблема качества питьевой воды – это проблема всего города, ведь вода подается и в детские учреждения образования, здравоохранения. Это не только жилые массивы, но и учреждения города. Вопрос, который необходимо решать. А не откладывать в долгий ящик. Проблема с водой кроется в ржавчине, скопившейся в старых водопроводных трубах. Очистить трубы, чиновникам не удается. Система водопроводных труб имеет общий износ почти на 70%. За весь 2015 год удалось отремонтировать всего около 2% сетей. Такими темпами все трубы в городе Нефтеюганске заменят через 35 лет!» – считает депутат.


Члены партии ЛДПР неоднократно писали запросы по качеству воды в Роспотребнадзор и другие надзорные органы. Поднимали эту тему как на городском и окружном, так и на федеральном уровне. Похоже, что к мнению членов фракции ЛДПР все – таки прислушались, уголовные дела возбуждены. На днях Межрайонная прокуратура через суд обязала мэрию Нефтеюганска реконструировать водопроводные сети, снабжающие холодной водой жизненно важные объекты — больницу и котельные. Коммуникации находятся в ветхом состоянии, с 2014 года неоднократно имели место факты порывов. Износ водопроводных коммуникаций в Нефтеюганске составляет более 70%. Отсутствие у население чистой воды — одна из острейших социальных проблем муниципалитета. Власти города неоднократно обещали решить этот вопрос, однако сроки постоянно сдвигались. Сейчас проблема легла на плечи новой команды мэрии.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков заверил, что  ЛДПР будет держать вопрос на контроле, а окружные депутаты во главе с заместителем руководителя фракции Виктором Сысуном планируют с проверками выезжать на места, выяснять проводятся ли ремонтные работы по замене водопроводных сетей.