Вот что ответил руководителю представительства РИА «Регионы России» Дмитрию Киселеву на этот вопрос Григорий Трофимчук – эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности :


– Нет. Такие задатки – это харизма, которую у нас слишком часто путают со стилем. Харизма это комплекс исключительных качеств, собранных в одном человеке, в том числе, умение выступать хоть перед двумя людьми, хоть перед двумя миллионами, умение писать статьи, навык организовывать и так далее. Но самое главное из них – это запитывать энергетикой своих сторонников. Кстати, политик это ещё и голос, который хочется слушать, часто вне зависимости от содержания сказанного.

Алексей Навальный был бы идеальным чиновником, сотрудником в какой-то государственной структуре, например, в той же Администрации Президента.

Он стал сейчас самым заметным внутри либерального сектора только потому, что там просто нет других политиков. К примеру, того же Бориса Немцова, который политиком, безусловно, был. Плюс, Навальный не предлагает никакой новой идеологии, видимо, имея в виду простую замену одних чиновников на других.




Но настоящий политик – это борьба за переустройство системы, а не за смену чиновников. Настоящий политик не стал бы заниматься такими относительно мелкими темами и отдельными чиновниками. К примеру, было бы странно видеть Ленина, воюющего с царским премьер-министром Горемыкиным.

У Навального глаза загораются только на цифры, и это видно буквально в каждом его интервью. Политика как таковая его явно не интересует. Дам свою формулу на этот счёт: настоящая политика – это не способ доказать, кто сколько украл, а способ вернуть украденное народу.

Лидера, политика видно сразу. Депутаты Госдумы просто каждый первый из них, очень часто называют себя «политиками», но это, конечно, совсем другая категория деятелей.

Если человек не политик, то в него вбей хоть эшелон золота, политиком он не станет. Политиком стать невозможно, с таким строением мозга надо просто родиться. Это качество даётся природой: оно или есть, или его нет.

Поэтому не слышно рекомендаций Алексея по самым острым для нас проблемам: ни по Карабаху (чтобы там не было войны), ни по Сирии, ни по Донбассу, ни тем более по всей Украине.

Об этом «политик Навальный» ничего не говорит, оставаясь критиком Кремля, как его справедливо, по-моему, называет Запад.

По поводу настоящего политика внутри текущего процесса в России хочется перефразировать известные слова, приписываемые Сталину: «ищите большого мингрела», и сказать: «Ищите большого политика». Он уже давно родился и находится среди нас. Просто почти никто пока не видит его в этом качестве.



Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67