22.05.17

Региональный парламент Башкирии несколько дней назад отказался от регистрации инициативной группы из представителей движения «Открытая Россия», уфимского штаба Алексея Навального, а также гражданских активистов, предложивших проведение референдума за прямые выборы мэров муниципальных образований. Ранее отрицательное заключение дало правовое управление республиканской администрации, которое поддержали депутаты профильного комитета Госсобрания по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ. Во время заседания Госсобрания Курултая за отклонение ходатайства инициативной группы проголосовало 96 региональных парламентариев, двое были против и еще двое воздержались.

По словам председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева гражданская инициатива не соответствует положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», аналогичную позицию озвучил и руководитель профильного комитета Румиль Азнабаев, добавив, что «выборность глав может привести к развалу».


Стоит отметить, что опасения депутатского корпуса республики и региональных властей вполне адекватны и вызваны рядом аналогичных примеров открытой конфронтации мэров и губернаторов, ослабляющих общие позиции регионов, где такие законодательные нормы были внедрены. Среди них фронда в 2012 году экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, в 2013 году главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а также экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва c губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

По словам ряда экспертов и политологов сегодня похожий сценарий противостояния местных и региональных властей уже искусственно пытаются разыграть в медиа среде Башкортостана лидеры несистемной оппозиции. Так ситуацию с кадровыми изменениями в администрации Уфы, увольнение первого вице-мэра главы Александра Филиппова и назначение на место одного из заместителей уфимского градоначальника представителя администрации главы республики преподносят как «аппаратные войны», стараясь раздуть конфликт там, где его нет.


В середине апреля  первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов уволен в связи с утратой доверия 

«Госсобрание приняло оптимальное решение не усиливая равноудаленность местной и республиканской властей, а сохранив нынешнюю политическую конфигурацию. При этом попытки манипуляции общественным мнением со стороны ангажированных правозащитников как мы видим с треском провалились», – считает заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Башкирии Дмитрий Казанцев.

По словам политолога, не говоря о значительной экономии бюджетных средств, которые бы понадобились для проведения на должном уровне серии локальных избирательных кампаний, важен в данном случае и политический аспект вопроса.

«Действующий механизм конкурсного отбора сити-менеджеров с использованием правовых фильтров вполне эффективен, как с точки зрения допуска к выборам наиболее компетентных кадров, так и формирования общереспубликанской команды, продвигающей общие интересы региона. В ином случае без региональной вертикали каждый новоиспечённый муниципальный руководитель потенциально будет тянуть одеяло на себя и опираться исключительно на интересы местной политической элиты», – считает политолог.

Жители же в данных условиях все равно юридически не смогут влиять на политику своего сити-менеджера, так как право отправить в отставку мэра останется у горсовета/муниципального совета депутатов, резюмирует Дмитрий Казанцев.