О наличном и личном! Мнение о невозможности Евразийского экономического союза без социализации людей с ограниченными возможностями

22.05.17

Евразийский экономический союз может состояться только при реализации в рамках своей политики и социального компонента, в частности содействия социализации людей с ограниченными возможностями. Именно таким образом, как считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, он может обладать репутацией интеграционного объединения, где одним из условий считается свободное передвижение людей. Способности и таланты инвалидов должны быть востребованы в рамках экономической модели во всех государствах ЕАЭС.


Есть вопросы, которые показывают нравственный уровень развития общества. И один из них – это социализация людей с ограниченными возможностями. И это не просто признание права инвалидов на активную жизнь. А именно проведение всех необходимых мероприятий, способствующих тому, чтобы они, также как все, имели возможность учиться в любых учебных заведениях, ходить в магазины, без проблем передвигаться по улицам, пользоваться всей необходимой инфраструктурой.


Нет сомнения в том, что многое уже сделано. И тут и там делаются пандусы, лифты и многое другое.

Да, надо сделать еще больше.

Но у этих людей есть и такое право, как право на труд.


Среди инвалидов немало одаренных и талантливых людей. И никакая пенсия не заменит им возможности своей реализации в различных начинаниях. И это дело не только государства, но и неправительственных организаций, бизнеса, да и всего общества.


Наличие рабочих мест для людей с ограниченными возможностями показывает степень социально-экономического развития страны. Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил очень важный документ – План повышения занятости инвалидов на 2017 – 2020 годы. В Российской Федерации впервые используется этот комплексный подход к системе занятости и социальной защите инвалидов. В нем установлены целевые показатели по трудоустройству людей с ограничениями по здоровью. Уже к 2020 году рабочими местами должно быть обеспечено около половины людей трудоспособного возраста. А это почти два миллиона рабочих мест! Причем комфортных и достойно оплачиваемых.


И это ничуть не менее значимая задача, чем добыча нефти и газа, выплавка металла и тому подобное. Но и всем государствам, входящим в ЕАЭС, важно научиться решать такие важные социальные вопросы. Стать в полном смысле слова интеграционным объединением Евразийский экономический союз может только тогда, когда каждый житель входящих в него стран будет считать, что здесь есть все возможности для своей реализации. И это не должно зависеть от физических возможностей человека.

В конце концов, ценен и важен каждый из нас. И каждый из нас способен работать для развития и процветания и родной страны, и наших друзей  по союзу!

Андрей Русаков,

директор Центра европейско-азиатских исследований